Actualizado 13/01/2010 23:04
- Comunicado -

Se mejora la calidad y seguridad de las fórmulas infantiles y alimentos funcionales

ROCKVILLE, Maryland, January 13 /PRNewswire/ --

-- La calidad y seguridad de las fórmulas infantiles y alimentos funcionales mejoradas por los nuevos estándares para nucleótidos y aceites DHA

Se están proponiendo nuevos estándares para ayudar a asegurar la calidad y mejorar la seguridad de los principales ingredientes ampliamente utilizados en las fórmulas infantiles y en una variedad de alimentos funcionales para su inclusión en el Food Chemicals Codex (FCC), un compendio de reconocimiento internacional sobre los estándares de calidad para los ingredientes alimenticios. Los estándares propuestos son para tres nucleótidos, presentes en la leche del pecho y añadidos de forma habitual a la fórmula infantil, además de dos aceites de ácidos docosahexaenoicos (DHA), ácidos grasos esenciales omega 3 presentes en el pescado y añadidos de forma frecuente a las fórmulas de los niños y que hospedan alimentos funcionales. Los estándares propuestos ya están disponibles para su evaluación pública por parte de representantes industriales y de consumo.

Los estándares se incorporarán en la próxima edición de FCC, publicada por la U.S. Pharmacopeial Convention (USP), siguiendo un periodo de tres meses en el que USP aceptará los comentarios públicos sobre las proposiciones y considera las modificaciones indicadas. Los estándares FCC son estándares industriales voluntarios que ayudan a asegurar la calidad de los ingredientes para los consumidores, además de a los fabricantes de alimentos que han adquirido el ingrediente para su uso en sus productos. De forma específica, estos estándares de calidad industriales se utilizan para evaluar la identidad, pureza e impureza de un ingrediente.

Los nucleótidos se añaden de forma rutinaria a las actuales fórmulas infantiles. Los tres nuevos estándares nucleótidos propuestos son para Disodium 5'-Uridylate, 5'-Adenylic Acid y 5'-Cytidylic Acid. Los tres estándares incluyen la validación de los métodos de prueba que proporcionan un medio preciso y repetible de evaluación de los componentes de los ingredientes, además de los materiales de referencia correspondientes, que son especímenes químicos auténticos que aseguran la compatibilidad con un estándar escrito FCC. En la actualidad no existen estos estándares con los métodos de prueba validados y los materiales de referencia correspondientes para estos ingredientes dentro de ningún compendio alimenticio.

Los nuevos estándares propuestos para los aceites DHA con para el DHA Algal Oil, Crypthecodinium Type y DHA Algal Oil, Schizochytrium Type. El primero se utiliza en las fórmulas de niños, además de en una amplia variedad de otros productos considerados como "alimentos funcionales", como la leche de soja y yogures; el segundo se utiliza en alimentos funcionales pero no en fórmulas infantiles. No hay otros compendios que contengan estándares para estos ingredientes.

"Dentro del moderno entorno de fabricación, las compañías de alimentos suministran los ingredientes que utilizan en sus productos acabados para las instalaciones de todo el mundo", comentó James Griffiths, Ph.D., vicepresidente de alimentos, suplementos dietéticos y estándares de excipientes de USP. "Dentro de esta atmósfera de elevada competitividad en la que los proveedores pretenden suministrar los ingredientes más económicos para la compra, la existencia de una adherencia a los estándares de calidad para los ingredientes puede suponer una protección importante en lo que respecta a la custodia de los ingredientes subestándares".

Los estándares FCC propuestos están abiertos a cualquier parte interesada a través del FCC Forum online. Los fabricantes y otros miembros pueden visitar la página web www.usp.org/fcc/forum/. Se aceptan comentarios hasta el 31 de marzo de 2010, y los estándares finales se publicarán el 31 de agosto de 2010.

La séptima edición de FCC se publicará en febrero de 2010. Más información disponible en www.usp.org/fcc/.

Francine Pierson de U.S. Pharmacopeial Convention, +1-301-816-8588; fp@usp.org

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