Actualizado 17/04/2023 13:21
- Comunicado -

Maestros queseros explican las claves para elaborar la Torta del Casar, con motivo del Día Mundial del Queso

Maestros queseros explican las claves para elaborar la Torta del Casar, con motivo del Día Mundial del Queso
Maestros queseros explican las claves para elaborar la Torta del Casar, con motivo del Día Mundial del Queso - D.O.P Torta del Casar

(Información remitida por la empresa firmante)

  • La D.O.P Torta del Casar ensalza la figura de los maestros queseros, en el Día Mundial del Queso
  • El conocimiento y su buen hacer son necesarios para lograr el sabor y la cremosidad que hacen de la Torta del Casar un queso singular
  • El director de la D.O.P, sobre los maestros queseros: Todo el mundo habla de lo maravillosa que es la Torta del Casar, pero pocos reparan en que detrás de ella hay personas que le dedican su vida

Casar de Cáceres, 27 de marzo. - El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar reivindica la labor de los maestros queseros en el proceso de elaboración de este queso singular, en el Día Mundial del Queso, que se celebra este 27 de marzo.

El conocimiento de los queseros pasa, en muchas ocasiones, de generación en generación y es fundamental para conseguir el sabor y la calidad característicos de la Torta del Casar. Aunque en las últimas décadas el sistema de elaboración ha evolucionado porque se ha pasado del autoconsumo a la producción en queserías acordes con las normas sanitarias y a la demanda del mercado, la figura del maestro quesero sigue siendo esencial. Su alto conocimiento sobre las materias primas, así como los procesos de elaboración son básicos para obtener un resultado óptimo en la cremosidad de la Torta del Casar.

El director de la D.O.P Torta del Casar, Javier Muñoz, destaca que la labor de los maestros queseros pasa desapercibida para el público general porque todo el mundo habla de lo magnífica que es la Torta, pero pocos reparan en que detrás de ella hay personas que le dedican su vida. En este día queremos reivindicar que, sin maestros queseros, sus conocimientos y experiencia, no podríamos disfrutar de uno de los quesos más singulares del mundo, concluye Muñoz.

El maestro quesero de la Quesería Doña Francisca, Diego Lindo, explica que entra a la fábrica a las cinco de la mañana para empezar a pasar bien la leche, recogida el día de antes, a la cuba y a las seis empiezan con la elaboración, a cortar la cuajada, a hacer los quesos y la prensa. Aunque elaboramos 13 tipos de queso diferentes, la Torta del Casar es nuestro buque insignia, destaca Lindo.

Según Lindo, el secreto está en una buena materia prima, pero además hay que tener mucha constancia y saber hacer porque es un queso con mucha posibilidad de error. Hay que mimar la leche e interpretarla en cada época del año. Además, es importante conocer el punto de humedad de la cuajada para dar al grano el desuerado adecuado, concluye Diego Lindo.

Por su parte, el maestro quesero de la Quesería El Castúo, Marco Aurelio Luceño, destaca que la clave para conseguir el punto de amargor y cremosidad de la Torta del Casar es tener una buena materia prima y prestarle toda la atención del mundo. Según explica, este queso es como un niño pequeño, no te puedes confiar. Hay que ser muy cuidadoso y tener mucha constancia y perseverancia.

En definitiva, y tal y como concluye el maestro quesero de la Quesería Iberqués, la vida del maestro quesero es elaborar y elaborar y en especial si se trata de la Torta del Casar porque es un queso que da mucho trabajo.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

Icíar Díaz iciardiaz@europapress.es

Susana Sedano susanasedano@europapress.es

Virginia García virginiagarcia@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713

Javier Muñoz direccion@tortadelcasar.eu www.tortadelcasar.eu

Y síguenos en Facebook: www.facebook.com/tortadelcasar Twitter: @tortacasar eInstagram: @tortadelcasar

Torta del Casar

Comunicados

Si quieres mejorar el posicionamiento online de tu marca, ahora puedes publicar tus notas de prensa o comunicados de empresa en la sección de Comunicados de europa press

Si necesitas asesoramiento en comunicación, redacción de tus notas de prensa o ampliar la difusión de tu comunicado más allá de la página web de europa press, ponte en contacto con nosotros en comunicacion@europapress.es o en el teléfono 913592600