Publicado 26/06/2018 17:37
- Comunicado -

La Torta del Casar, una opción natural para el verano

Mini Magnum Torta del Casar
DOP TORTA DEL CASAR


   

Platos frescos elaborados con el queso extremeño con Denominación de Origen Protegida, una gran opción para disfrutar en esta época.

   

Casar de Cáceres, 26 de junio de 2018.- El verano ha llegado ya, y aunque las temperaturas son altas, no debemos dejar de consumir unos de los más singulares quesos de oveja de nuestro país, la Torta del Casar. Cremoso y fundente, ligeramente amargo y con muy poca sal, este queso extremeño es un alimento rico en calcio, fósforo, potasio y vitaminas A, B y D, complementos necesarios en nuestras dietas. Pero sobre todo es un queso artesano que en esta época, tras haber sido elaborado con las leches producidas durante la primavera, llega en todo su esplendor después de una cuidada maduración controlada por los maestros queseros.

Elaboraciones para el verano

   

El consumo de la Torta del Casar se ha asociado muchas veces a las épocas frías del año, pero para estas fechas la gastronomía también nos ofrece algunas recetas especialmente refrescantes que nos ayudan a pasar el estío sin perder el sabor. El cocinero Cesar Ráez del restaurante Torre de Sande, Cáceres, nos sugiere una ‘Crema fría de Torta del Casar con crujiente de Jamón D.O.P. Dehesa de Extremadura’; Rubén Hornero del restaurante La Abadía de Yuste propone un ‘Pastel de Torta del Casar con fruta y couliss de Cereza del Jerte D.O.P.’, y Juanma Zamorano, de El 13 de San Antón nos recomienda una ‘Ensalada de fiambre ahumado y lactonesa de Torta del Casar’.

   

Hay muchas elaboraciones en las que poder incorporar este queso con Denominación de Origen Protegida, sin olvidar que en verano la Torta del Casar alcanza su temperatura de consumo, sobre los 20º-21º, en muy poco tiempo y de forma natural. Y en una cena en la que no se quiere cocinar mucho, es un magnífico entrante para compartir.

   

Helado de Torta del Casar

   

Algo que no debe faltar en esta época del año es el helado de Torta del Casar, una elaboración que Claudio Vidal, del restaurante ‘Casa Claudio’, ofrece a sus clientes en una innovadora presentación, el Mini-Magnun de Torta del Casar. “Una delicia que requiere algo de preparación, porque no estamos acostumbrados a helados con un toque salado o amargo, pero que son un placer sorprendente”, explica Vidal.

   

También utiliza el helado de Torta del Casar uno de los grandes cocineros de nuestro país, Toño Pérez, del restaurante ‘Atri’o de Cáceres. En su carta figura, como uno de los platos imprescindibles, el binomio de Torta del Casar con puré de membrillo y aceite de vainilla. “Un ante-postre que creé para mostrar las dos texturas de la Torta del Casar, natural a su temperatura y fría en helado”, indica Toño. “Este queso es uno de los mejores del mundo, suele sorprender muchísimo por sus características, su untuosidad y cremosidad y para la cocina es muy versátil debido a sus características de composición así como organolépticas”, añade el cocinero.

   

Los consejos de conservación

   

Una vez adquirida la Torta del Casar, manténgala en el frigorífico o en un lugar seco y fresco, que no supere los 12 grados.

El momento óptimo de consumo es dentro de los siguientes 15 días a la adquisición. Pero si no lo va a consumir en ese plazo, la Torta del Casar puede ser congelada. Si la descongelación posterior se realiza cuidadosamente, no tiene por qué resultar perjudicada.

Para disfrutar plenamente de las cualidades de textura, aroma y gusto, la Torta del Casar debe ser atemperada en torno a los 20 - 21 grados

Una vez abierta, la Torta del Casar, consúmala en los siguientes 15 o 20 días. A partir de ese plazo puede ir oscureciéndose su color y perdiendo cremosidad. Durante este tiempo debe mantenerse en lugar seco y fresco, como se ha indicado.

      

Consejo Regulador de de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar                                                                                                                                                                           

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de , única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

   

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

susanasedano@europapress.es

virginiagarcia@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713

direccion@tortadelcasar.eu    www.tortadelcasar.eu

Y síguenos en Facebook: www.facebook.com/tortadelcasar y Twitter: @tortacasar

   

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