Actualizado 06/06/2008 15:29
- Comunicado -

El cava, acompañante perfecto de las tapas más refrescantes del verano


SEVILLA, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Institut del Cava ha presentado esta mañana 11 tapas, de las cuales 9 han sido saladas y 2 dulces, especialmente diseñados por la Escuela de Hostelería de Sevilla para este verano, y otros tantos cavas para acompañarlos. De esta forma, el evento 'Tapas y Cava' ha demostrado la versatilidad de estos vinos espumosos que, gracias a su variedad, maridan con cualquier tapa. Este evento se enmarca dentro de la campaña de comunicación 'Cava Pasión, Vive tus Momentos', financiada por la Comunidad Europea y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, que el Institut del Cava realiza para dar a conocer la cultura del cava.

En concreto, el objetivo de esta acción, ha sido demostrar que el cava puede ser el acompañamiento perfecto de los más diversos aperitivos veraniegos: verduras, frutas, ostras, caviar, moluscos, mariscos, aves o chocolate. El jefe de cocina y profesor Miguel Prieto, con la colaboración de sus alumnos, ha diseñado y elaborado las tapas con ingredientes diversos, unidos por el denominador común del cava, un vino espumoso ideal para servir en la época estival. El sumiller Antonio Suárez ha explicado cuál es el cava idóneo para acompañar a cada tapa presentada.

Como ya se ha destacado, una de las principales características del cava es su versatilidad para maridar con todo tipo de alimentos, incluso con aquellos que, tradicionalmente, son más difíciles de acompañar. Un grado de acidez equilibrado y la presencia del gas carbónico son los responsables de la buena asociación del cava con los alimentos. Las formas de combinar con tapas como las que se han servido esta mañana dependen de la afinidad, cuando gustos similares se refuerzan, o de la complementariedad, cuando sabores opuestos se compensan.

Los 4 sabores principales.

Así, el cava marida bien con los sabores dulces porque se produce un balance interesante al combinarse con el efecto efervescente. Este es un claro efecto de afinidad por complementariedad pues la acidez del carbónico mitiga la sensación dulce y ésta, a su vez, compensa la acidez. Los sabores ácidos, por su parte, combinan mejor con el cava que con otros espumosos de calidad, especialmente los que contienen menos gramos de azúcar por litro, pues presentan una menor acidez. Los sabores salados y amargos, además, se acentúan al combinarse con el cava.

Por último, además de la armonía con los cuatro sabores principales, hay que tener en cuanta que el Cava combina especialmente bien con los alimentos grasos porque el carbónico ayuda a rebajar la sensación grasa en boca.

11 tapas: 9 saladas y 2 dulces.

Las tapas que se han podido degustar esta mañana en la Escuela de Hostelería de Sevilla han sido 'Fresas y physalis con jengibre macerado en gotas de vinagre de manzana', acompañado de un cava Brut Rosado, equilibrado, fresco y elegante, adecuado para diversidad de alimentos. 'Salmorejo cordobés y helado de aceite de oliva' y 'Cartuchos de oro y raya sobre mosaico de verduras' se han combinado con un cava Brut que contiene más gramos de azúcar por litro y acompaña a la perfección con los sabores salados.

'Ostras, jugo de lima y ralladura al momento', 'Lechugas de mar, huevas de caviar y hueva de trucha' y 'Ensalada líquida, moluscos y eneldo' se maridan perfectamente con un cava Extra Brut que con su fina presencia de carbónico lo hace refrescante al igual que el 'Taco de cigala y verdura cuadrada con crema de yogur griego'. La 'Pularda en cocción a baja temperatura e hinojo' se complementa con un cava Brut Nature Gran Reserva y el 'Huevo de codorniz, chutney de manzana y pan de especias', se acompaña con un cava Semi Seco que compensa el sabor de la carne.

Para el 'Cake de reinetas y matalauva, Mouse de regaliz y crujiente de menta' y el 'Cremoso de chocolate blanco y vainilla, crumble de especias y maceración de frutos rojos' se seleccionó un cava Dulce de malvasía que invita a seguir tomando el postre.

Institut del Cava.

El Institut del Cava es la asociación profesional formada por empresas elaboradoras de Cava. Su principal objetivo es la promoción de la cultura del Cava, colaborando en el desarrollo de la industria y potenciando su imagen, tradición y prestigio. Actualmente cuenta con 70 empresas asociadas que representan el 90% de la producción total y el 95% de las exportaciones de cava.

EMISOR: Institut del Cava.

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