Actualizado 03/03/2011 18:32
- Comunicado -

Dos quesos DOP Torta del Casar destacados como mejores quesos de oveja de pasta blanda en los Premios Cincho

Cata Premios Cincho
DOP TORTA DEL CASAR


CASAR DE CÁCERES, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Torta del Casar D.O.P. 'Manjar Extremeño' de Hermanos Pajuelo S.A.T. ha sido premiada con el "cincho de oro" y la Torta del Casar D.O.P. 'Don Rebesino' de Quesería Ganadera S.L. ha sido "cincho de plata" en la VIII Edición de los Premios Cincho entregados ayer en Valladolid. En el concurso, uno de los más importantes de cata de quesos de España y uno de los más prestigiosos a nivel mundial, participaron 858 muestras de 13 países y de las 17 comunidades autónomas españolas.

La empresa Hermanos Pajuelo S.A.T., que obtuvo el cincho de oro con su marca 'Manjar Extremeño', en palabras de su director Santiago Pajuelo viene a significar "el reconocimiento por la calidad contrastada de nuestra Torta del Casar, que pone de manifiesto el constante esfuerzo por lograr que sea considerada como uno de los grandes quesos en el panorama quesero nacional e internacional."

Por otra parte, 'Don Rebesino', cincho de plata, es el producto estrella que comercializa la empresa a Quesería Ganadera S.L. cuyo objetivo principal, según el director de producción Antonio Barquero, es "la calidad por encima de todo", a lo que añade que es uno de sus esfuerzos consiste en "Intentar que el cliente aprenda a degustar la Torta del Casar en unas condiciones óptimas".

Según Javier Muñoz, director de la D.O.P. Torta del Casar, "esto demuestra que el trabajo realizado por las queserías acogidas a la Denominación de Origen Protegida y por tanto, a su sistema de control de calidad, ofrece la garantía al consumidor final de un buen producto con un reconocido prestigio cada vez mayor." Además, ha subrayado que "es un reconocimiento a la labor de los equipos de profesionales que forman cada empresa, auténticos maestros queseros".

En cuanto a los Premios Cincho, es el mayor concurso de cata de quesos a nivel nacional y uno de los de más prestigio internacional como lo demuestran las 2.537 muestras presentadas en todas las ediciones. Las 847 muestras de queso recibidas en esta ocasión corresponden a 13 países (Alemania, Argentina, Dinamarca, España, Francia, Holanda, Irlanda, Italia, Portugal, Reino Unido, Rumania, Suiza y Uruguay) y están representadas todas las comunidades autónomas de España. Los 120 catadores participantes en las catas son de Argentina, Estados Unidos, Francia, Italia, Portugal, Reino Unido, Rusia, Uruguay, Alemania y España.

Los quesos se han clasificado en cinco categorías: frescos, de pasta blanda, de pasta semidura o dura, afinados por mohos y otros. Por provincias, la que más galardones aglutinó fue Valladolid, con tres Oros y cuatro Platas; seguida de Palencia, con dos Oros y tres Platas. Le siguen Zamora con dos Oros y uno Plata; y León con dos Oro. Por último, Cáceres, con dos cinchos, uno de Oro y otro de Plata, Burgos y Salamanca que lograron un Cincho de Oro cada una.

EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Susana Sedano susanasedano@europapress.es.

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713.

Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org www.tortadelcasar.org.

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