Actualizado 21/06/2008 15:00
- Comunicado -

El Institut del Cava invita a más de 2.000 zaragozanos a una copa de cava y una tapa


ZARAGOZA, 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Institut del Cava ha invitado a más de 2.000 personas en Zaragoza a una copa de cava y una tapa en el aperitivo. Un total de 11 bares situados en la plaza de Santa Marta y alrededores han participado en esta iniciativa preparando las mejores tapas que maridaban con cava.

Entre las doce y media y las dos y media de la tarde los asistentes disfrutaron de una copa de cava y un aperitivo en los siguientes establecimientos: Lince I, Tragantúa, Cervecería Mayor, Los Zarcillos, Los Cedros, Marisquería Tony; Sidrerías Beguiris, El Rincón de Curro, El Ángel, Cervecería Marpy y Dominó.

Las tapas típicas que se han podido degustar acompañados de una copa de cava han sido croquetas, Jabugo, montaditos, alcachofas con jamón, fabes, queso, bonito, chistorra de Navarra, ventresca con cebolla, tartaleta de txangurro, pastel de cabracho, empanada argentina, cazón, bacalao, gambas o cangrejo con salmón, entre otras.

Entre los asistentes, se encontraba Magí Raventos, presidente del Instituto del Cava que comentó el gran entusiasmo por estar presentes con el cava en un acontecimiento tal especial como es la Expo Zaragoza 2008.

Según Raventós, "el cava es el vino de las celebraciones pero también tiene muchas otras vertientes como el de ser compartido durante el aperitivo o como complemento ideal para la gastronomía en general". "Por esta razón hemos querido invitar hoy a los zaragozanos a una copa de cava con una tapa", añadió.

Desde la campaña de promoción y comunicación Cava Pasión "se intenta mostrar la creatividad de los productores y elaboradores con su diversidad de cavas que cocineros y sumilleres adaptan a un plato concreto", añade el presidente del Institut del Cava.

Este evento se enmarca dentro de la campaña de comunicación 'Cava Pasión, Vive tus Momentos', co-financiada por la Comunidad Europea y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, que el Institut del Cava realiza para dar a conocer la cultura del cava.

El Cava y el verano.

El cava es el vino del verano. Su frescor, su aroma delicado y el discreto cosquilleo sobre el paladar lo convierten en el vino ideal para los días de calor. Se trata de una bebida fresca, que acompaña muy bien a los aperitivos y las comidas veraniegas. "Es una bebida que se toma fría y su moderada graduación alcohólica permite disfrutarla con platos típicos de mar como el marisco o el pescado, con paellas, diferentes tipos de aves y multitud de platos de verano como ensaladas, platos fríos o templados", explica Magí Raventós.

El aperitivo de la mañana o de la tarde es una buena ocasión para disfrutar de una copa de cava, "es una bebida idónea para compartir en tertulias al aire libre con amigos y familiares brindando o simplemente degustando y disfrutando de su calidad", añade Raventós. En este momento del día el paladar está limpio de sensaciones y el cava potencia los sabores de los alimentos y acompaña perfectamente a ostras, jamón, langostinos, foie, etc.

Los cavas ideales para los meses de calor son el Brut Nature -que no contiene azúcar añadido-, el Extra Brut -que contiene hasta 6 gramos de azúcar por litro-, el Brut - hasta 15 gramos de azúcar por litro así como los rosados.

El Cava en el aperitivo.

Su acidez equilibrada y la presencia de carbónico convierten al cava en un vino extremadamente versátil en su combinación con los alimentos, incluso con aquellos que habitualmente resultan difíciles de acompañar. La riqueza de aromas que despliegan las distintas clases de cavas blancos y rosados permite que siempre exista un cava ideal para casi cualquier plato.

El aperitivo es una ingesta previa a la comida principal que prepara digestivamente al comensal para la siguiente comida. La idoneidad del cava para acompañar el aperitivo es su excepcional versatilidad, ya mencionada, para la combinación armónica y complementaria con los alimentos. El cava es un buen aliado en el aspecto organoléptico, por su acidez, frescor y aportación carbónica.

Institut del Cava.

El Institut del Cava es la asociación profesional formada por empresas elaboradoras de Cava. Su principal objetivo es la promoción de la cultura del Cava, colaborando en el desarrollo de la industria y potenciando su imagen, tradición y prestigio. Actualmente cuenta con 70 empresas asociadas que representan el 90% de la producción total y el 95% de las exportaciones de cava.

EMISOR: Institut del Cava.

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