Actualizado 11/04/2011 18:53
- Comunicado -

La malagueña Lourdes Corbacho gana la XVIII Edición del Concurso de Jamón 'Dehesa de Extremadura'

- Seis participantes de Madrid, Baleares, Valencia y Andalucía han sido los finalistas del concurso, dentro del XXV Salón de Gourmets

- Es la primera vez en toda la historia del concurso que gana una mujer

- Bajo el patrocinio del Consejo Regulador de la D.O.P. 'Dehesa de Extremadura', los premios han sido 3.000 ? para la ganadora y dos accésits de 1.500 ? que han sido otorgados al menorquín Pepe Moreno Mercadal y el gaditano Pedro Antonio Mora Porras

Lourdes Corbacho, Ganadora XVIII Concurso Cortadores 'Dehesa De Extremadura'
EUROPA PRESS

MADRID, 11 Abr. (EUROPA PRESS) -

La malagueña Lourdes Corbacho Aguilar ha logrado hoy el título de mejor cortador de España en la XVIII Edición del Concurso de Cortadores de Jamón bajo el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) 'Dehesa de Extremadura'. En el marco del XXV Salón de Gourmets que se celebra esta semana, Lourdes Corbacho se ha alzado con el primer premio -3.000 ?, trofeo y diploma- al conseguir la mayor puntuación en las diferentes valoraciones tenidas en cuenta por los miembros del jurado.

Por su parte, el menorquín Pepe Moreno y el gaditano Pedro Antonio Mora han sido premiados con dos accésits de 1.500 ? y diploma, gracias a sus grandes méritos dentro del concurso. Tras darse a conocer el veredicto del jurado, la ganadora, Lourdes Corbacho, declaró "estar muy emocionada" con este premio y lo dedicó a sus "maestros": su padre, su marido y sus hermanos.

Corbacho lleva seis años cortando jamón y desveló el secreto para alzarse como la mejor cortadora de jamón de España: "el éxito se debe a que todos los días corto jamón".

El concurso ha durado hora y media y los concursantes han tenido que presentar dos platos de las diferentes partes del jamón -maza, punta y babilla- en los que el jurado puntuará sobre diez cada uno de los siguientes aspectos: Estilo del cortador, grosor y tamaño de la loncha, presentación de las raciones, rendimiento de la ración, corte de una ración de 100 gramos, rendimiento de la pieza, rapidez del trabajo, limpieza del mismo, presentación de las distintas partes del jamón e inventiva en la nueva presentación del jamón.

Según Heraclio Narváez, presidente del Consejo Regulador de la D.O.P 'Dehesa de Extremadura' y miembro del jurado, "ha habido un alto nivel de todos los participantes" lo que ha dado como resultado una "escasa diferencia entre la puntuación de los finalistas". Además, recordó que "es la primera vez que una mujer gana el Concurso de Cortadores de Jamón 'Dehesa de Extremadura'.

Los finalistas que han participado en el concurso provienen de cuatro Comunidades Autónomas: Pedro Antonio Mora Porras (gerente de La Cabaña del Jamón, Chipiona), José Manuel Hidalgo Molero (cortador freelance de La Rinconada, Sevilla), Acacio Alejandro Jiménez Castaño (cortador freelance, Madrid) Pepe Moreno Mercadal (propietario de El Paladar, Menorca) Lourdes Corbacho Aguilar (cortadora en tienda familiar La Casa del Jamón, Ronda y Marbella) Juan Manuel Aguilar Coy, (cortador en tienda propia La Charcutería de Juanma. Mercado Ruzafa, Valencia)

Los participantes de esta nueva edición han sido seleccionados por la Organización gracias a su trayectoria profesional y al vídeo de demostración que enviaron a las oficinas del Grupo Gourmets. El único requisito para poder presentarse a este concurso ha sido ser cortador profesional y ejercer su función en los distintos establecimientos del ramo, tales como restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías y bares.

Para la ejecución del corte, los concursantes han ido provistos de la vestimenta adecuada (chaquetilla) y los útiles necesarios para dicha actividad. Igualmente, han llevado los materiales necesarios para la presentación de los platos, siempre que no requirieran preparación culinaria.

Cada uno de ellos ha dispuesto de un jamón de la Dehesa de Extremadura de 7 kilos colocado sobre una tabla-soporte que será de iguales características -peso y pata- para todos. La prueba ha consistido en confeccionar, independientemente del resto del jamón que se corte, una ración de cada una de las diferentes partes del jamón.

El jurado ha estado compuesto por Heraclio Narváez, presidente del Consejo Regulador de la D.O.P 'Dehesa de Extremadura', Nicasio Duran (Cofradía Gastronómica de Extremadura) y conocidas personalidades relacionadas con la Gastronomía como los restauradores Elena Arzak y Javier Oyarbide, la periodista Sara Cucala y Alfonso Vega, premiado el pasado año con el Premio Nacional de Gastronomía.

XVIII Edición del Concurso de Cortadores

Se trata la actividad paralela más veterana del Salón de Gourmets cumpliendo ya su décimo octava edición. Fue el primer concurso de cortadores de jamón que se creó en España y se ha ganado una gran reputación dentro del panorama gastronómico, tanto por el nivel de los participantes como por la dotación del premio y el ámbito en el que se realiza.

Con este concurso, el Consejo Regulador 'Dehesa de Extremadura' ha sido pionero en la promoción del jamón y en difundir la importancia de un buen corte a la hora de de consumir el jamón ibérico de bellota. Durante todas estas ediciones se ha contado con representantes de todas la Comunidades Autónomas, e incluso, diferentes nacionalidades, siendo destacable la participación femenina en este ámbito tan especializado.

Consejo Regulador D.O.P 'Dehesa de Extremadura'

Los jamones y paletas amparados por la D.O.P. 'Dehesa de Extremadura' se producen en las dehesas situadas en las provincias de Cáceres y Badajoz, un valioso ecosistema que se ha conservado en gran medida gracias al cerdo ibérico, que encuentra aquí el hábitat ideal para su desarrollo.

La labor primordial del Consejo Regulador es controlar la producción y elaboración de los jamones y paletas acogidos dentro la marca 'Dehesa de Extremadura' y garantizar al consumidor final que está adquiriendo un producto cuyas características son inconfundibles: forma exterior alargada y estilizada; color característico del rosa al rojo púrpura; sabor delicado, poco salado o dulce; aroma agradable y lleno de matices; textura poco fibrosa, y grasa brillante, aromática y de grato sabor.

Para más información visite la web http://www.dehesa-extremadura.com

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Patricia Cano (patriciacano@europapress.es)

Silvia Mullor (silviamullor@europapress.es )

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