Casar de Cáceres, 27 de mayo de 2015.- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha celebrado, por segunda vez, una cata de quesos DOP Torta del Casar con alumnos de la Escuela de Hostelería Toledo hoy miércoles, 27 de mayo. El promotor del evento ha sido el director de la DOP, Javier Muñoz. Su objetivo siempre ha sido dar a conocer la cultura y calidad de este queso, ya que es un producto muy versátil en la gastronomía y con muchas aplicaciones que deben saber los profesionales del futuro.
La cata, dirigida a los alumnos de Grado Superior de Cocina y Sala de la Escuela, ha contado con dos partes, una parte teórica y otra práctica. La parte teórica se ha completado con una explicación de las cualidades del producto, elaboración y conservación, así como, su diferenciación con otros quesos españoles a través de herramientas como la etiqueta de control, garantía de origen y calidad. Después, se ha procedido a la cata, donde se han probado dos quesos de diferentes queserías, y también dos quesos de una misma quesería en momentos diferentes de maduración. El objetivo es que los alumnos puedan distinguir entre las diferentes variedades de quesos, así como sus parámetros organolépticos.
Para los alumnos es fundamental que les den "a conocer las diferencias específicas que se dan en la Torta del Casar respecto a otros quesos", explica el director de la DOP. "Es muy importante que sepan la vinculación geográfica y las personas que la producen, ya que de esta forma podrán identificar las diferencias que existen entre los grandes quesos con Denominación de Origen Protegida y otros muchos que hay en el mercado", añadió Javier Muñoz.
Escuela de Hostelería Toledo
Desde 1997 la Escuela de Hostelería Toledo es un referente de la formación en el ramo de la hostelería. Su lema "LA FORMACIÓN ES GARANTÍA DE EMPLEO" ilustra los pilares de su filosofía, el empleo con formación como base de la calidad y la calidad como garantía del futuro de la industria hostelera española.
Más de tres mil alumnos han pasado ya por sus instalaciones, más de dos mil experiencias e historias, muchas de ellas acabadas en éxitos profesionales espectaculares, alumnos que trabajan en los mejores restaurantes de España y en países como Estados Unidos, Reino Unido o Suiza.
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar
Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.
La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.
Europa Press Comunicación: 91 359 26 00
Susana Sedano susanasedano@europapress.es
Virginia García virginiagarcia@europapress.es
Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713
Javier Muñoz direccion@tortadelcasar.eu www.tortadelcasar.eu. Y síguenos en Facebook: www.facebook.com/tortadelcasar y Twitter: @tortacasar