Actualizado 08/04/2010 19:16
- Comunicado -

Ternera de Extremadura enseña a los jóvenes extremeños cómo valorar la carne de vacuno

Ternera de Extremadura en las Jornadas Profesionales Extregusta 20140
C.R.I.G.P. Ternera de Extremadura

CÁCERES, 8 DE ABRIL DE 2010 (EUROPA PRESS).- El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura ha enseñado hoy a casi un centenar de alumnos universitarios cómo valorar diferentes tipos de carne de vacuno según su grado de maduración. Esta clase ha tenido lugar hoy en el marco de las Jornadas Profesionales que la Escuela de Hostelería de Cáceres ha organizado en el Salón de Actos del I.E.S. Universidad Laboral de Cáceres como aperitivo al comienzo del certamen Extregusta 2010.

A propuesta de la I.G.P. Ternera de Extremadura, los futuros consumidores extremeños han participado esta mañana en la primera valoración sensorial de carne de vacuno. Los alumnos han tenido que valorar dos carnes de ternera con diferente grado de maduración, un dato a tener muy en cuenta a la hora de apreciar una buena carne de vacuno.

La jornada, que ha sido dirigida por Carmen García, profesora titular del Área de Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria, tiene como objetivo difundir los productos acogidos a DDOO e I.G.P.'s de la región entre los jóvenes extremeños.

Por otra parte, la I.G.P. Ternera de Extremadura se sumará también mañana a la cita gastronómica que cada año reúne en la Plaza Mayor de Cáceres los mejores y más variados productos de la comunidad extremeña. La I.G.P. estará presente en la Feria Extregusta 2010, un encuentro que este año celebra su V edición del 9 al 11 de abril con 33 empresas participantes y una oferta de 132 tapas diferentes para degustar, todas ellas elaboradas con productos de la región.

Extregusta 2010.

Organizada por la Institución Ferial de Cáceres (IFECA), Extregusta es la continuación de la antigua 'Feria de la tapa' cacereña, una popular muestra gastronómica que abrió sus puertas hace ya cinco años en el Mercado de Abastos de la Ronda del Carmen y que, debido al creciente número de visitantes y su éxito entre los profesionales del sector, este año celebra el encuentro anual con una imagen renovada en la Plaza Mayor de la ciudad.

Con 33 sociedades participantes, Extregusta 2010 pretende un año más convertirse en un verdadero escaparate de la gastronomía extremeña, mostrando y ofreciendo a degustar los mejores productos de la región.

Con 25.000 cartas de degustación y hasta 132 tapas diferentes elaboradas con productos autóctonos, Extregusta espera en esta edición superar los 125.000 tickets vendidos en un horario ininterrumpido desde las 12.30 hasta las 18.00 horas durante los tres días de celebración.

Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera de Extremadura.

Ternera de Extremadura es la Indicación Geográfica Protegida que ampara la carne de vacuno de Extremadura, proveniente de razas autóctonas de aptitud cárnica, criada en régimen extensivo. El Consejo Regulador de la I.G.P. es el órgano que controla y certifica los canales de las reses con destino a sacrificio, al amparo de la Indicación Geográfica Protegida que garantiza al consumidor un producto de alta calidad, natural, sin aditivos ni finalizadores, protegiendo así las producciones de vacuno extensivo, que redundan en la conservación del patrimonio natural de la región.

EMISOR: Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera de Extremadura.

Para más información:

Contacto de prensa.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Lucía Escudero González (luciaescudero@europapress.es).

Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera de Extremadura: 927 62 91 46.

www.terneradeextremadura.org.