Actualizado 18/01/2010 12:57
- Comunicado -

La Torta del Casar acude por cuarto año consecutivo a su cita con Madrid Fusión

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar estará presente por cuarto año consecutivo en la octava edición de la Cumbre Internacional de Gastronomía, 'Madrid Fusión'. Del 26 al 28 de enero, las instalaciones del Palacio Municipal de Congresos del Campo de las Naciones volverán a reunir en tan solo tres días a los mejores productos y cocineros de la gastronomía mundial.

La D.O.P. Torta del Casar acudirá con un stand propio ubicado en la tercera planta en el que todos los asistentes podrán degustar su sabor y conocer además de primera mano la calidad, procedencia y proceso de elaboración de este queso. Tal y como explica Javier Muñoz, director técnico de la DOP, "Ya somos un clásico de este congreso gastronómico dirigido a un público entendido, que es para nuestro queso uno de los objetivos más importantes a alcanzar. Posicionar la Torta del Casar en la restauración, con nombre propio, es una aspiración que tenemos desde la creación de la Denominación de Origen."

Tras la explosión de innovación y creatividad que atravesó la cocina española durante la década de 1995 a 2005, la edición de este año analizará y reflexionará sobre el futuro de una gastronomía que apuesta por una vuelta a las raíces, un respecto por la conciencia medioambiental y la búsqueda y utilización de materias primas de calidad. En este sentido, Muñoz indica que "la Torta del Casar, queso conocido desde hace siglos, y que tiene su raíz en el mantenimiento de métodos de explotación y elaboración integrados en el territorio del que es original, y supervisado por un Órgano de Control acreditado, se convierte en claro candidato a un lugar de honor en la gastronomía española".

La Torta del Casar es un producto que ofrece un amplio abanico de posibilidades gastronómicas. Puede protagonizar un sabroso entrante untado en un buen pan de leña, o ser un magnífico postre servido con un poco de dulce de membrillo, además de ser el ingrediente estrella de cualquier plato elaborado.

'Madrid Fusión' VIII Cumbre Internacional de Gastronomía.

Por octavo año consecutivo, Madrid se convertirá en la capital gastronómica del mundo. Durante tres días, los escenarios del Palacio Municipal de Congresos, Campo de las Naciones, vuelven a recibir cocineros invitados de enorme prestigio internacional. En esta edición se ha dividido el congreso en tres grandes temas: por un lado Tendencias, creatividad y nuevos talentos; por otro, Ecococina, la nueva vanguardia donde se combina la creatividad culinaria con una sensibilidad medioambiental aprovechando la naturaleza de manera sostenible y prudente y por último, Gastroeconomía, los modelos de negocio más rentables y como aplicar la imaginación y la creatividad a seguir desarrollando una cocina de alto nivel en tiempos de crisis económica.

Además, expertos y líderes de opinión del sector debatirán en el teatro de ideas sobre el futuro de la alta cocina, las últimas tendencias o los nuevos modelos de negocio. También se enfrentarán a temas más polémicos como los transgénicos y los riesgos de nuevos cultivos y desenmascararán los mitos de los alimentos naturales.

Asimismo, y por primera vez en un encuentro de esta envergadura en Europa, Australia presentará la riqueza de su cocina a través de tres grandes cocineros estrellas de su país. Una cocina en eclosión con una gran variedad de producto que refleja la diversidad de la tierra y con un estilo culinario que goza de la fusión de diferentes culturas sobre todo la mediterránea y la asiática.

Emisor: Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Más información:

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

Virginia García virginiagarcia@europapress.es

Silvia Mullor silviamullor@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. 'Torta del Casar': 927 290 713

Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org

Más información sobre la Denominación de Origen Protegida en www.tortadelcasar.org