Actualizado 09/10/2010 20:03
- Comunicado -

La Vendimia del Cava reúne a más de 3.000 personas en la Plaza Mayor de Madrid

Vendimia del Cava 2010
CRC


MADRID, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

Más de 3.000 personas han acudido hoy a la Plaza Mayor de Madrid para festejar el fin de la vendimia. Por octavo año consecutivo, el Consejo Regulador del Cava ha invitado a los madrileños a tomar el aperitivo con una copa de cava en la Plaza Mayor.

Desde las doce y media de la mañana hasta las dos y media de la tarde los asistentes disfrutaron de una copa de cava y un aperitivo en los nueve bares de la Plaza Mayor que participaron en la Vendimia 2010. Algunas de las tapas a degustar han sido: jamón, callos, lacón, tortilla española, vieira, paella, ensaladilla, queso, además de diversos tipos de canapés.

Entre los asistentes se encontraba Gustavo García Guillamet, presidente del Consejo Regulador, que indicó que la Vendimia del Cava en Madrid es ya un clásico: "llevamos ocho años trayendo este acto al corazón de la capital de España porque es una manera de celebrar la fiesta de la vendimia con todos los españoles". Según el presidente del Consejo Regulador, "las previsiones para este año son muy buenas, se ha vendimiado muy bien y los vinos base presagian ser excelentes, aromáticos y sutiles".

Además, durante la jornada se emitió en directo el programa 'No es un día cualquiera' que dirige Pepa Fernández en Radio Nacional de España. Durante el magazine, los madrileños que se acercaron a la Plaza Mayor disfrutaron de las intervenciones de los periodistas José María Iñigo, Josto Maffeo, Manuel Campo Vidal, José Ramón Pardo, Rosa María Mateo, Daniel Samper, Nieves Concostrina; el humorista gráfico Antonio Fraguas "Forges"; el productor, escritor y director de teatro Jaime Azpilicueta, y de la entrevista realizada a la actriz Verónica Forqué y a Gustavo García Guillamet, presidente del Consejo Regulador del Cava, junto a Isabel Bombal, directora general de Industria y Mercados Alimentarios, entre otros.

Según la directora general de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal, "es un acto de celebración y de fiesta para poder compartir con todos los madrileños el fin de la vendimia del cava, que lo puedan probar y para que incorporen el cava en sus hábitos de consumo".

El aperitivo de la mañana es una buena ocasión para disfrutar de una copa de cava, ya que en este momento del día el paladar recibe mejor las sensaciones y cualidades de este vino espumoso. Para el aperitivo son recomendables los brut nature (sin azúcar añadido), extra brut (hasta 6 gramos de azúcar por litro) y brut (hasta 15 gramos) porque son más refrescantes.

Vendimia 2010.

La vendimia del cava prevé recolectar alrededor de 300 millones de kilos de uva este año, unos 20 millones más que el año anterior, de los cuales obtendrán la calificación de vino base cava unos 180 millones de litros según los datos facilitados por el Consejo Regulador del Cava.

La vendimia del cava, que finaliza esta semana, ha sido más larga de lo habitual, las viñas tardaron en despertar de su letargo invernal por las bajas temperaturas que trajo el invierno y los inicios de la primavera, este retraso de 7 a 10 días en su período vegetativo se mantuvo hasta la vendimia debido a las frescas noches de verano.

Asimismo, la etapa de maduración de las diferentes variedades ha sido lenta y su recolección se ha efectuado minuciosamente en función de las características que aportaban las uvas, por su acidez, graduación y sanidad. Estas buenas prácticas de selección de la uva han permitido la obtención de unos mostos equilibrados.

El Consejo Regulador del Cava tiene inscritas 31.061 hectáreas de viñedo en producción. La vendimia se inicio a mediados de agosto con la recogida del chardonnay y pinot noir, y a finales del mismo mes se comenzaron a recolectar las variedades principales con la macabeo y progresivamente la xarel.lo y parellada.

EMISOR: Consejo Regulador del Cava.

Más información:

Europa Press Comunicación.

Susana Sedano (susanasedano@europapress.es).

Tlf. 91 359 26 00.

Consejo Regulador del Cava.

Tlf. 93 890 31 04.

Comunicados

Si quieres mejorar el posicionamiento online de tu marca, ahora puedes publicar tus notas de prensa o comunicados de empresa en la sección de Comunicados de europa press

Si necesitas asesoramiento en comunicación, redacción de tus notas de prensa o ampliar la difusión de tu comunicado más allá de la página web de europa press, ponte en contacto con nosotros en comunicacion@europapress.es o en el teléfono 913592600