Innova.- Ainia organiza una jornada sobre alimentos funcionales

Actualizado: miércoles, 22 febrero 2006 12:44

VALENCIA, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

El instituto tecnológico agroalimentario Ainia, en colaboración con la Cámara de Comercio, celebrará el próximo 2 de marzo, en la Escuela de Negocios Luis Vives, una jornada sobre alimentos funcionales que, según informaron hoy fuentes del citado instituto, son aquellos que tienen como característica esencial que algunos de sus componentes afectan funciones del organismo de manera "específica y positiva, promoviendo un efecto fisiológico o psicológico más allá de su valor nutritivo tradicional".

Estos alimentos, cuyo efecto adicional puede ser "su contribución al mantenimiento de la salud y bienestar o la disminución del riesgo de enfermar", explicaron desde Ainia, "están presentando una rápida expansión mundial debido a que los consumidores son cada día más conscientes y se preocupan más por su bienestar". Sin embargo, las regulaciones a las que están sometidos "vienen siendo constantemente revisadas y constituyen uno de los temas de mayor debate actual en los organismos regulatorios y en la industria alimentaria".

En España, según Ainia, "no existe todavía una normativa que se utilice en la evaluación y control de los alimentos funcionales y numerosos sectores están indicando la necesidad de que exista una actuación de forma urgente respecto a la comercialización y control de estos alimentos".

Para conseguir una regulación de este nuevo mercado para la industria alimentaria es necesaria, según las citadas fuentes, la integración de todos aquellos sectores que tienen una relación con el tema: administración, "clave en la regulación y control"; consumidores, "debidamente organizados"; industriales, "responsables de su elaboración y comercialización, así como de la inocuidad de los productos elaborados"; y profesionales, "que representan las visiones conceptuales sobre el tema", explicaron desde el instituto tecnológico.

Por todo ello, Ainia y la Cámara de Comercio han organizado esta jornada "con el objetivo de conseguir una mayor reflexión sobre los alimentos funcionales y que se puedan alcanzar conclusiones objetivas y serias sobre el tema, necesarias para enfrentar los desafíos conceptuales, regulatorios y de información al consumidor que esta área exige a todos los sectores comprometidos con la alimentación y nutrición".

Bajo el título 'Alimentos funcionales, una puerta al desarrollo alimentario del siglo XXI', en la jornada participarán destacados expertos en la materia, nacionales e internacionales, así como el director técnico de Investigación y Desarrollo de Ainia y otros tecnólogos del Centro.

La jornada va dirigida a directivos de la industria alimentaria, especialmente a aquellos que desarrollan su trabajo en los departamentos técnicos, de control de calidad, investigación y desarrollo, registros y marketing y directores generales, así como a profesionales sanitarios y cualquier persona interesada en el mundo de la nutrición y dietética en general, concluyeron las citadas fuentes.