ALICANTE 30 Sep. (EUROPA PRESS) -
Un equipo de investigadores de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche (Alicante) ha demostrado que los derivados de los ácidos grasos de tipo Omega 3 potencian la actividad de las neuronas, según ha informado este lunes en un comunicado la institución académica.
La importancia del hallazgo de este equipo, dirigido por el catedrático Luis Miguel Gutiérrez, reside en que algunos de los derivados de estos compuestos, cada vez más populares en la alimentación, tienen propiedades que podrían permitir el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas.
Así, los responsables del estudio, realizado por investigadores del Instituto de Neurociencias, centro mixto de la UMH y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han resaltado que la descripción de los mecanismos "más íntimos" de la acción de estos ácidos "afecta directamente a la salud humana".
Durante su trabajo han utilizado técnicas microscópicas y electrónicas para probar que la apertura del poro de fusión, una estructura subcelular que comunica temporalmente el espacio interior de las vesículas donde se almacenan los neurotransmisores con el espacio externo a las neuronas, se modifica y prolonga la liberación de los neurotransmisores para transmitir el impulso nervioso.
Gutiérrez ha subrayado que esta labor "no hubiese sido posible" sin la colaboración del grupo del profesor Davletov de la Universidad de Cambridge, del equipo de Darley-Usmar de la Universidad de Alabama, y del profesor Bittman, del Queens College de Nueva York, también firmantes del artículo, que ha sido publicado en la revista multidisciplinar PLOS One.