La castellonense Sitra crea una solución tecnológica para aumentar la pureza del agua para alimentos infantiles

SITRA desarrolla una solución tecnológica que incrementa la pureza del agua para la fabricación de alimentos infantiles
SITRA desarrolla una solución tecnológica que incrementa la pureza del agua para la fabricación de alimentos infantiles - GRUPO GIMENO
Europa Press C. Valenciana
Publicado: jueves, 20 febrero 2025 17:44

   VALÈNCIA, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

   La empresa castellonense Sitra --dedicada a la transformación tecnológica del ciclo del agua para la industria y perteneciente al grupo empresarial Grupo Gimeno-- ha desarrollado una solución tecnológica "pionera en España" que incrementa la pureza del agua para la fabricación de alimentos infantiles.

   Uno de los objetivos de la innovación dentro del sector babyfood es la reducción de cloratos en el agua con la que se fabrican los alimentos infantiles, una medida "compleja y costosa, pero imprescindible", según ha indicado Grupo Gimeno en un comunicado.

   En este contexto, Sitra ha desarrollado un "novedoso" sistema que incrementa la pureza del agua, al adecuar los niveles de estas sales a los marcados por la reciente normativa de la Unión Europea (UE). Este innovador método, que ya se ha testado con "excelentes resultados", consiste en atrapar una potencial presencia de cloratos a través de una resina.

   Concretamente, se trata de un método de resina de intercambio iónico que, al eliminar más volumen de este compuesto químico, incrementa la pureza del agua haciendo que esta se ajuste a la normativa.

   Además, en lugar de tener que sustituirse de forma mensual, esta resina se va regenerando gracias a una limpieza mediante salmuera que ha permitido que se amplíe su vida útil. De esta forma, puede ser utilizada al menos durante seis meses de forma ininterrumpida, un periodo en el que los cloratos han sido retenidos "con éxito".

   La compañía ha apuntado que se trata de un proceso que supone un "valor añadido clave" en términos de eficiencia en los procesos, facilitando el trabajo a los productores. A partir de este momento, y al igual que en el proceso estándar, una vez que el agua está convenientemente tratada, ya se puede utilizar para producir alimentos para lactantes y niños de corta edad, como potitos o leches de continuación, "garantizando una máxima calidad".

   El Reglamento 2023/915 de la Unión Europea recientemente aprobado legisla que el límite máximo para este compuesto químico en el agua para la fabricación de alimentos para la infancia esté en un 0,01mg/L, lo que marca "un estándar muy ambicioso de difícil aplicación".

   Por ello, la mercantil ha resaltado que esta solución desarrollada por Sitra "marca un antes y un después en la aplicación del marco regulatorio europeo". En este sentido, Ricardo Sáez, director general de Sitra, ha asegurado que se trata de "una alternativa clave en la búsqueda de productos de alta calidad, que vincula la innovación y la tecnología con el cuidado de la salud de los consumidores más pequeños".

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