VALENCIA 13 Ago. (EUROPA PRESS) -
La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha proyectado la creación de un portal tecnológico con el objetivo de promover líneas de colaboración e información entre los centros de investigación y las empresas del sector productivo, según informó la Generalitat en un comunicado.
Este portal web será un punto de encuentro que permitirá tener acceso al banco de datos de conocimientos, infraestructura y oferta de I+D de universidades, organismos públicos de investigación, parques científicos, hospitales y empresas, entre otros. Asimismo, el portal tecnológico recogerá las líneas de investigación en materia agroalimentaria llevadas a cabo por los distintos grupos científicos de la Comunitat Valenciana.
A través de este foro, se facilitará el nombre y datos de contacto del coordinador de la misma y el de los miembros del equipo científico que lo compongan, así como un breve resumen de la línea de investigación y los principales resultados conseguidos por los investigadores a lo largo de su trayectoria.
Además, para facilitar el acceso a la información el portal tecnológico ofrecerá tres criterios de búsqueda, Áreas Científicas, Actividades Sectoriales y Productos y Palabras Clave.
Según el Consell, en el área de investigación y transferencia tecnológica se han invertido cerca de 20 millones de euros durante este año para la puesta en marcha de proyectos de investigación y desarrollo de conocimiento que permiten poner a disposición del sector los instrumentos necesarios la mejora de sus producciones, la obtención de nuevas variedades o la optimización de los procesos productivos.
Entre las medidas puestas en marcha se encuentran las ayudas de I+D+i, dirigidas a empresas agrícolas e investigación agraria, que están orientadas a la realización de experiencias y ensayos, incidiendo preferentemente en el ensayo de nuevas variedades o patrones de especies cultivadas que mejoren la calidad y permitan una ampliación del periodo de recolección, una mayor resistencia a patógenos y una mejor adaptación al medio.