El Consell, en apoyo al Día Mundial de la Paella: "Es el epicentro de la tradición gastronómica de València"

Paella
FUNDACIÓN TURISMO VALENCIA - Archivo
Publicado 07/09/2018 14:11:24CET

VALÈNCIA, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Consell ha aprobado este viernes en sesión plenaria una declaración institucional en apoyo al Día Mundial de la Paella, que se celebrará, por primera vez, el 20 de septiembre. "Es el epicentro de la tradición gastronómica de València y su provincia, además de un elemento vertebrador de la gastronomía de la Comunitat Valenciana", señala el texto de la declaración.

Asimismo, subraya que el potencial de este plato, sumado a las diferentes posibilidades que ofrece su elaboración y su "relevancia" como "icono cultural" del territorio español, "han convertido a este plato en una de las marcas mundiales más prestigiosas".

Con el objetivo de "ennoblecer" este arte culinario y poner en valor el territorio en el que se originó, la Generalitat Valenciana y el Ayuntamiento de València, junto con la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), la D.O Arroz de València, el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca y Wikipaella, impulsan el Día Mundial de la Paella, que será el 20 de septiembre.

Asimismo, destaca el Consell que la paella se ha convertido en uno de los platos "más importantes" en cuanto a la exportación de ingredientes y utensilios para su elaboración. Francia, Italia, Reino Unido, Australia y Estados Unidos son los países que más demandan los productos relacionados con su preparación.

Desde una perspectiva turística, cuya actividad es "fundamental" para el desarrollo económico, social y ambiental del territorio, la paella es un "elemento clave para posicionar València y la Comunitat Valenciana como un destino gastronómico y de referencia de la dieta mediterránea a nivel nacional e internacional; poner en valor la huerta y la riqueza agroalimentaria de la región; y articular una atractiva y extensa agenda anual de eventos gastronómicos con la implicación del conjunto de los agentes del sector".

"HITO IMPORTANTE Y TRASCENDENTAL"

Por este motivo, la celebración del Día Mundial de la Paella es un "hito importante y trascendental para trabajar, junto a todos los actores que forman el sector turístico y gastronómico, en la consecución del objetivo de internacionalizar la riqueza que atesora a este plato".

El Día Mundial de la Paella será el acto principal de toda una agenda de actividades que se extenderá a lo largo de todo el mes de septiembre, que incluyen el Concurso Internacional de Paellas de Sueca, las Jornadas de Arroz MadeinCV en València o la Fiesta de la Siega del Arroz en el Parque Natural de La Albufera.

Así, el Consell apoya la conmemoración del Día Mundial de la Paella, "con el fin de dar prestigio a uno de los platos más importantes de la gastronomía valenciana alrededor de todo el mundo" y para ello, "reafirma su compromiso de colaborar con todos los actores del sector turístico, en la tarea de impulsar productos vinculados a la gastronomía de la ciudad".

Además, "se compromete a participar en la labor de posicionar València y la Comunidad Valenciana como un destino gastronómico de referencia, dentro de la dieta mediterránea nacional e internacional, declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO"; apoya a los eventos organizados para el Día Mundial de la Paella, con el fin de que el "foco culinario de todo el mundo se sitúe sobre este plato" e invitar a la ciudadanía, a los actores implicados en la actividad turística y a las instituciones públicas y privadas a participar en estas acciones.