Descubre dónde disfrutar del mejor 'esmorzaret'

Premis Cacau d'Or
AMSTEL
Publicado 26/11/2018 14:49:08CET

VALÈNCIA, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los Premis Cacau d'Or han distinguido, por cuarto año consecutivo, a los mejores locales de la Comunitat Valenciana en los que se sirve el tradicional 'esmorzaret', una "singularidad gastronómica que no tiene réplica en ninguna otra autonomía española". Pastoret, de la localidad de Náquera, Chaparral, en el Garbí, y El Bombo, de Xeraco, son los locales que han resultado galardonado en esta ocasión.

Amstel creó en 2015 estos galardones como apoyo al sector hostelero y para poner en valor la cultura culinaria valenciana. Además, se puso en marcha un movimiento de reconocimiento al 'esmorzaret' que se ha extendido socialmente y al que se suma #CulturaDelAlmuerzo, una comunidad digital liderada por el periodista y agitador gastronómico Paco Alonso, señalan los impulsores de la iniciativa en un comunicado.

Así, sus miembros son los encargados de visitar --individualmente y de manera anónima, o en excursiones grupales organizadas-- locales en las tres provincias donde se sirve el almuerzo típico valenciano. A lo largo de 12 meses, ese trabajo de campo genera unas votaciones y ranking de los que derivan los ganadores de cada edición.

Se valora la presencia de alimentos y productos tradicionales, como el 'cacau del collaoret', els 'tramussos' o las olivas en 'salmorra', también las recetas clásicas de bocadillos y platos que forman parte de un festín que suele ir acompañado de cerveza. Todo un ritual que hasta cuenta con un decálogo.

Es el caso del primero de los tres premiados, El Bar Avenida, más conocido como El Bombo. Situado en Xeraco (Valencia), en este local se sirven las 'cocas' tradicionales de La Safor, con su relleno de huevo, anchoas y atún, junto a 'capellanets' a la brasa ensalada, como marca la tradición. Un menú que le ha llevado a convertirse en "todo un referente en la comarca", subrayan.

El segundo de los galardones ha sido para Asador Pastoret, de Náquera (Valencia), un espacio de ambiente y sabor auténticamente valencianos. La generosidad de sus raciones, una amplia oferta de bocadillos con nombre propio, junto con la calidad de sus ingredientes y la calidez de sus brasas, le han convertido en uno de los locales más recomendados por críticos y aficionados, situando esta población como punto imprescindible en el mapa del almuerzo valenciano.

Por último, los 'Premis Cacau d'Or 2018' se han adentrado en la sierra de La Calderona para reconocer al bar-restaurante Chaparral, ubicado la montaña de El Garbí, un paraje muy frecuentado por ciclistas y motoristas que reponen fuerzas con almuerzos copiosos, variados y excepcionales. No en vano, su cocina se ha hecho un hueco en numerosos certámenes gastronómicos de la Comunitat.

Estos tres locales se suman los premiados de las tres ediciones previas. En 2015 fueron Rausell (València), Ca Pere (Nules), La Pascuala (València), La Pérgola (València) y Bar Polígono (Dénia). En 2016, El Trocito Del Medio (València), Bar Kiosko (València) y La Mar Salá (Cullera). Mientras que en 2017, los galardones fueron para Marvi (València), Les Tendes (L'Almàssera) y Casa Cent Duros (Borbotó).