Diez locales de la Comunitat se coronan como nuevos "templos de l'esmorzar" en el palmarés de los Premis Cacau d'Or 2022

Premis Cacau d'Or 2022
Premis Cacau d'Or 2022 - JUAN TEROL
Publicado: sábado, 26 noviembre 2022 15:20

VALNCIA, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

La octava edición de los Premis Cacau D'Or ha distinguido a los mejores 'esmorzars' de la Comunitat Valenciana, sumando diez nuevos nombres al listado de los locales donde se practica esta tradición gastronómica de manera "más genuina" y con una mejor oferta.

El Cacau d'Or Especial Amstel de esta edición ha sido seleccionado entre más de 200 aspirantes. En Mediterránea Gastrónoma se escogieron por votación popular los diez aspirante que pasaron a la final y, finalmente, un jurado presidido por el chef Ricard Camarena ha elegido como vencedora la propuesta de la cafetería restaurante Pitti de Valncia.

El bocadillo ganador presentado por Pitti se prepara a la plancha y lleva paté de campaña y panceta. Sobre esta base, se añade cebolla pochada, queso fundido, huevo, lechuga y mayonesa. Además del Premio Cacau d'Or Especial, la cafetería restaurante de Valncia recibirá 1.000 euros en cerveza Amstel, decoración para su establecimiento por valor de 3.000 euros y una cesta de productos de proximidad valorada en 200 euros.

La gala de los Premios Cacau d'Or, celebrada este sábado en el Palacio de la Exposición de Valncia, también ha distinguido a Casa Herminia (Sa Pobla de Tornesa, Castellón); Les Cholines (Alfondeguilla, Castellón); El Ferrao (Alicante); restaurante Toni Cantó (Teulada, Alicante); Pizcueta 14 (Valncia); Pensat y Fet (Valncia); bar polideportivo de Simat (Simat de la Valldigna, Valencia), y club de campo Las Palmeras (Sueca, Valencia).

Asimismo, ha tenido lugar el acto para proclamar 'rei de l'esmorzar', una denominación que el propietario del bar Nuevo Oslo de Valncia ha protegido bajo registro.

PREMIADOS

La gala de entrega de los Premis Cacau d'Or 2022 ha distinguido a Casa Herminia (La Pobla de Tornesa, Castellón), con cuatro generaciones de mujeres al frente de este local, un referente para los ciclistas que pasan por la zona por sus almuerzos perfectos, siempre hechos al momento.

También ha premiado a Les Cholines (Fondeguilla, Castellón), del que destacan sus recetas tradicionales y reposadas, como la caragol o las manitas de cerdo.

El Ferrao (Alicante) ha sido galardonado por su barra, uno de los mejores exponentes de la cultura gastronómica alicantina desde 1963. Y el Restaurante Toni Cantó de Teulada (Alicante) por unos almuerzos gourmet que reinterpretan el encanto culinario de la comarca de La Marina Alta.

De Pizcueta 14 (Valncia) se premia su maestría en una de las recetas clásicas más populares, a la que cada cocinero pone su sello: la tortilla de patatas. Y el de Pensat i Fet (Valncia) es un reconocimiento a los miles de locales humildes donde se sirve un estupendo almuerzo popular, sin florituras, pero con la solvencia de los hosteleros acostumbrados a dar la batalla cada mañana.

El entorno del Monasterio de la Valldigna suma encantos al Bar Poliesportiu de Simat 2015 (Simat del Valldigna, Valencia), con una selección de embutidos de la zona que le hacen digno de uno de los Premis Cacau D'Or 2022. Y el Club de Campo Les Palmeres (Sueca, Valencia) ha sido galardonado por unos almuerzos donde el buen comer confluye con la alta gastronomía.

Por último, del autoproclamado 'rei de l'esmorzar' --Nuevo Oslo (Valncia)-- se ha destacado su barra, todo un espectáculo, y la creatividad a la hora de proponer combinaciones en sus generosos 'entrepans'.

OTRAS DISTINCIONES

Además de distinguir a los locales donde mejor se practica la 'cultura de l'esmorzar', los Premios Cacau d'Or reconocen a quienes la impulsan con los distintivos 'Esmorzadors d'Honor', que han
recibido la iniciativa de la Facultad de Derecho de la Universitat de Valncia 'Dret a Esmorzar', el proyecto de la Generalitat Ruta 99, la sociedad gastronómica El Cullerot, Fiescrem, la feria del almuerzo y el cremaet de Xeraco, y el chef Jordi Morera.

Igualmente, se incrementa la lista de reconocidas como 'Dones Esmorzadores' con la incorporación de la ilustradora Aina Gilabert; la celadora Silvia Lacuesta; viceportavoz del Grupo Municipal Popular en el Ayuntamiento de Valncia, María José Ferrer San Segundo; la periodista Loreto Ochando; la delegada del Gobierno en la Comunitat Valenciana, Pilar Bernabé; la médica y cantautora Raquel Mengual, y la comunicadora Teresa Silla.

"AUTÉNTICA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA"

La gala de entrega de los galardones ha contado con la participación del secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, y el concejal de Internalización del Ayuntamiento de Valncia, Emiliano García, quien ha destacado la "incuestionable apuesta de la hostelería valenciana para poner en valor 'l'esmorzar', y convertirlo en una auténtica experiencia gastronómica".

"Al excelente producto autóctono y las recetas tradicionales se suma mucha creatividad y ganas de innovar con el único objetivo de que disfruten y compartan este momento, cada vez más, tanto los residentes como los visitantes", ha remarcado el edil, según ha indicado la organización de los premios en un comunicado.

'L'ESMORZAR', HERENCIA DE LOS LABRADORES

'L'esmorzar' es un fenómeno que no para de crecer, que tiene su origen en las paradas que hacían a media mañana los labradores para reponer fuerzas, después de varias horas de unas jornadas que arrancaban al alba.

Muchos años después, los móviles comparten espacio con recetas tradicionales, las cartas físicas conviven con los códigos QR y los bocadillos más espectaculares son posteados en redes sociales, para captar los mejores momentos de un encuentro alrededor de la mesa que se comparte de manera intergeneracional, por comensales de todos los bolsillos y en cualquier rincón de la Comunitat.

Prueba de ello es el variado palmarés de estos premios que nacieron de la mano de la comunidad digital #LaCulturaDelAlmuerzo - en la que se integra el periodista y agitador gastronómico Paco Alonso y que cuentan con el apoyo de Amstel. Con el tiempo, a este respaldo se han ido sumando Visit Valencia, Delicious Valencia, la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Valncia, LA UNIÓ Llauradora i Ramadera, y la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana.