Expertos debaten desde mañana en la Politécnica de Valencia sobre la seguridad alimentaria en los productos cárnicos

Europa Press C. Valenciana
Actualizado: martes, 13 febrero 2007 13:29

VALENCIA, 13 8EUROPA PRESS)

Cerca de 200 expertos, entre investigadores universitarios y representantes del sector empresarial agroalimentario, se darán cita a partir de mañana y hasta el jueves en la Universidad Politécnica de Valencia en un simposio internacional para debatir sobre temas relacionados con la seguridad de la carne y sus derivados, tanto a nivel de matadero como de su transformación industrial, fabricación de productos cárnicos y distribución comercial hasta llegar al consumidor, según informó la institución académica en un comunicado.

El encuentro, que se celebra por primera vez en España, está organizado por la Oficina Internacional Permanente de la Carne, la Confederación de Organizaciones Empresariales del Sector Cárnico de España (Confecarne), la Fundación Vaquero para la I+D de la Carne de Porcino, junto con el Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (UPV) y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC).

El simposio que lleva por título 'Seguridad en la carne: del matadero al consumidor', reunirá durante dos días a técnicos de empresas del sector cárnico, científicos, profesionales de la salud, reguladores de la seguridad alimentaria y consumidores, especialmente de países del área Mediterránea.

El profesor y director del Departamento de Tecnología de Alimentos de la UPV, Pedro Fito, coorganizador de este evento, señaló que la seguridad alimentaria "constituye un tema de intenso debate en todos los países". En este sentido, apuntó que "algunas crisis alimentarias ocurridas en la Unión Europea en los últimos años representan un buen ejemplo de su impacto en el consumidor".

La inauguración oficial del simposio tendrá lugar mañana a las 9.00 horas, en un acto que estará presidido por el rector de la Universidad Politécnica de Valencia, Juan Juliá, acompañado por el director general de Investigación, Desarrollo e Innovación Agropecuaria de la Generalitat Valenciana, Eduardo Primo

En la sesión de apertura intervendrán también Chris Oberst, ex presidente de la International Meat Secretariat; Jaime Blancafort, Presidente de Confecarne; Lorenzo Zacarías, director del Instituto Alimentario IATA y los copresidentes del simposio, el catedrático de la UPV, Pedro Fito, y el director del laboratorio de Ciencia de la Carne (IATA) y profesor asociado de la UPV, Fidel Toldrá.

John Sofos, investigador de la Universidad del Estado de Colorado, será el encargado de impartir la ponencia inaugural, que tratará sobre los 'Retos a la seguridad de la carne en el siglo XXI'. A lo largo del simposio, que consta de cuatro sesiones, se presentarán los últimos avances en este campo a través de ponencias ofrecidas por prestigiosos especialistas en las diferentes materias tratadas.

Entre otros, se hablará de los retos de la seguridad de la carne, los patógenos emergentes y métodos de trazabilidad, la desinfección de las canales por tratamientos químicos inocuos, las nuevas tecnologías de empaquetado para extender la vida útil, las tendencias futuras en la seguridad de la carne, el uso y control de nitratos y nitritos para la fabricación de productos curados y otros muchos temas de gran interés.

Asimismo, se contará con la presencia de destacados expertos y profesionales como Ronald Dwinger, director general de Salud y Protección del Consumidor de la Comisión Europea; Skip R. Seward, del Instituto Americano de la Carne o Alessandro Di Domenico, del Instituto Superior de Sanidad de Italia.

Contenido patrocinado