Una investigación veterinaria de la CEU-UCH evalúa las fuentes de contaminación por Salmonella en granjas de porcino

Granjas de cerdos
DAR
Actualizado: lunes, 15 diciembre 2014 10:26

VALENCIA, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

Una reciente investigación de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia ha estudiado las principales fuentes de contaminación por Salmonella spp. en cerdos de engorde, en medio centenar de granjas de producción porcina de la Comunitat Valenciana.

El estudio, que constituye la tesis doctoral defendida en la CEU-UCH por la investigadora Marta González Clari, ha sido dirigido por el director del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Manuel Láinez; el decano de la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH, Santiago Vega; y la profesora del Departamento Producción y Sanidad Animal de esta Universidad, Clara Marín.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Salmonella es una de las mayores causas de enfermedad de origen alimentario en humanos, y la carne de cerdo y sus derivados son el cuarto tipo de alimentos que con más frecuencia causan los brotes de Salmonella en la Unión Europea.

La investigadora Marta González, autora del estudio, España lidera en Europa la prevalencia de infección por Salmonella en cerdos. "Mientras que la media en la UE es del 10,3 por ciento, en España, segundo productor de porcino en Europa por detrás de Alemania, la prevalencia registrada es la máxima del continente: un 29 por ciento", ha manifestado.

"Este alto porcentaje fue el que nos llevó a estudiar las fuentes de contaminación de los cerdos en las granjas de engorde, en todas las fases de la producción porcina, así como evaluar la eficacia de las medidas de limpieza y desinfección en este tipo de instalaciones", ha señalado la investigadora de la CEU-UCH.

En total, se ha detectado presencia de Salmonella en el 20,7 por ciento de las 3.255 muestras analizadas, ha destacado Marta González sobre el estudio epidemiológico, realizado sobre un total de 51 explotaciones porcinas de la Comunidad Valenciana pertenecientes a nueve empresas, en las que se han analizado un total de 89 lotes de cerdos como muestra del estudio.

Para ello, se ha medido la presencia de la bacteria en las heces de los cerdos, el pienso en silos y tolvas, el agua en depósitos y bebederos, el polvo y la superficie de corrales y pasillos y las manos y botas de los granjeros, tanto antes como después de los procesos de limpieza y desinfección llevados a cabo en las instalaciones.

Además, la toma de muestras se ha realizado en distintas fases: a la llegada de los lechones, durante el periodo de cebo y al finalizar el periodo de engorde, así como en el transporte hacia el matadero.

POCA CAPACIDAD DE DESINFECCIÓN

La investigación señala que los procedimientos de limpieza y desinfección empleados habitualmente en las instalaciones de producción porcina, consistentes en el uso de agua fría a presión, secado y uso de desinfectantes, resultan insuficientes, ya que la presencia de la bacteria solo se redujo un 8 por ciento tras las labores de limpieza.

"Los resultados mostraron que el 78,7 por ciento de las explotaciones porcinas fueron positivas a Salmonella antes de la limpieza y desinfección y el 70,8 por ciento permanecieron positivas después en alguna de las muestras recogidas, lo que demuestra que los procedimientos de limpieza y desinfección aplicados en las granjas de la Comunidad Valenciana resultan insuficientes para eliminar Salmonella de las explotaciones de cerdos", ha señalado la investigadora de la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH.

Su estudio también ha analizado la capacidad de las distintas cepas de Salmonella detectadas para producir biofilm, una película protectora que protege a la bacteria de la acción de los desinfectantes habitualmente empleados para limpiar estas instalaciones, ya que esta capacidad de resistencia es la causa de que la contaminación se reduzca tan poco. El 69 por ciento de las cepas aisladas de las diferentes fuentes de contaminación en el sector porcino es capaz de producir biofilm.

Por ello, considera "necesario realizar más estudios para valorar la eficacia de los diferentes desinfectantes, las concentraciones adecuadas y su forma de aplicación en condiciones de campo, así como comparando su eficacia con cepas productoras y no productoras de biofilm para poder sacar conclusiones definitivas".

TRANSPORTE AL MATADERO

La investigación revela, además, que el transporte al matadero en camiones es otro lugar frecuente de contagio de Salmonella en los cerdos de engorde, puesto que en el 38,3 por ciento de estos camiones se ha detectado la presencia de la bacteria.

La tesis, titulada 'Epidemiología de la Salmonella spp. en cerdos de engorde', defendida por Marta González en la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH con la calificación de Sobresaliente Cum Laude, ha sido desarrollada con la colaboración del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), la Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua de la Generalitat Valenciana y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.