Un total de 51 restaurantes ofrecen desde mañana menús de 18 y 30 euros para promocionar la hostelería

Actualizado: domingo, 14 junio 2009 15:25

VALENCIA, 14 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un total de 51 restaurantes de la ciudad de Valencia se han sumado a la iniciativa 'Valencia Cuina Oberta-Restaurant Week', que permitirá que, entre mañana, día 15, y el próximo 21 de junio, los vecinos y turistas que lo deseen disfruten de la oferta de algunos de los mejores establecimientos de la ciudad por un precio de 18 euros para el menú de mediodía y de 30 euros para el de la noche, si bien en ambos casos la bebida no está incluida.

Esta iniciativa, promovida por Turismo Valencia en colaboración con la Federación Empresarial de Hostelería ha sido presentada hoy en el Salón de Cristal, fue presentada el pasado viernes en un acto presidido por el primer teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Valencia, Alfonso Grau, quien resaltó que la actual crisis económica, "lejos de llevar a la paralización al sector hostelero, debe servir de acicate para forzar la imaginación con propuestas como Valencia Cuina Oberta", para la que ya pueden realizarse reservas a partir de hoy mismo.

Según Alfonso Grau, el 25 por ciento de los ingresos del turismo en Valencia los aporta el sector de la hostelería, hasta un total de 300 millones de euros. Ha revelado que más de un 90 por ciento de los visitantes de la ciudad considera que la cocina valenciana es "muy buena o excelente" pese a lo cual ha animado a los hosteleros a seguir mejorando la oferta "dentro de esa cocina mediterránea que está muy de moda".

Por su parte, el gerente de Turismo Valencia, José Salinas, resaltó que se trata de una experiencia "pionera en España pero muy similar a la llevada a cabo en ciudades como Nueva York con excelentes resultados".

La propuesta gastronómica 'Valencia Cuina Oberta' se lanza "en un momento especialmente sensible para los restaurantes de la ciudad, señaló Salinas, quien apuntó que si los resultados son positivos "habrá una segunda semana" en la que estos 51 restaurantes ofrecerán un menú con precio fijo "con el compromiso de un repertorio diferente para el mediodía y para la noche".

Añadió que con 'Valencia Cuina Oberta' se pretende contribuir a dinamizar y activar el sector hostelero, ofreciendo a los ciudadanos y visitantes "un aliciente extra para disfrutar de la mejor cocina", dijo.

El responsable de Turismo Valencia desveló que se hará partícipe de esta iniciativa a un grupo de periodistas de distintos países especializados en gastronomía, que durante la próxima semana visitarán Valencia dentro de una acción promocional.

INICIATIVA "TRASCENDENTAL"

Por su parte, el presidente de la Federación de Hostelería de Valencia y Provincia, Carlos Gelabert, calificó el programa como una "iniciativa trascendental para la promoción turística de Valencia, ya que gastronomía, clima y buen carácter son los elementos mejor valorados por los turistas que nos visitan".

En su opinión, "España es el país del mundo en el que mejor se come y uno de los que mejor se vive", y dentro de ese atractivo ha resaltado la gastronomía como factor de motivación y motivación para visitar nuestra ciudad, "que ha dado el salto cualitativo más importante de toda la restauración nacional".

Asimismo, alabó los objetivos estratégicos de esta iniciativa, a la vez que ha expresado el agradecimiento de la Federación de Hostelería "por un proyecto interesante y sólido y por un trabajo que va a consolidar que tengamos más turistas y que vendamos más".