Cocineros valencianos presentan en Argelia un menú autóctono de coca, arroz meloso y turrón de Xixona

Jornada gastronómica valenciana en Argel
GVA
Actualizado: jueves, 28 junio 2018 20:48

ALICANTE, 28 Jun. (EUROPA PRESS) -

Cocineros de la red de Centres de Turisme (CdT) de la Comunitat Valenciana y Casa Mediterráneo difunden durante esta semana la gastronomía autóctona valenciana en Argel (Argelia). La pasada jornada presentaron un menú que tenía como entrantes coca de salazones con tomate y alcachofa y 'espencat' con capellán, espuma de aceite y arroz meloso de pescado como plato principal y, como colofón, la especialidad alicantina del tradicional turrón de Xixona de almendra tostada, miel y azúcar.

Tras la promoción en Milán (Italia) de la pasada semana, hasta el domingo, 1 de julio, el formador de cocina de la Red CdT, José Puentes, y la técnica de Formación de Turisme, Eva Mollà, muestran la gastronomía de la Comunitat Valenciana en el norte de África.

Ambos forman parte de la delegación que Casa Mediterráneo ha llevado a Argel y Orán para reforzar los lazos con Argelia con un ciclo de cultura y gastronomía española, detalla la Agencia Valenciana de Turismo en un comunicado.

Durante estos días, los profesionales de la red de CdT comparten sus experiencias con los responsables del Instituto de Formación Turística de Argel y muestran recetas con ingredientes típicos de la Comunitat. Esta misión continúa hasta el 1 de julio, con un programa de actividades sobre música, pintura, literatura y cocina para promocionar la cultura mediterránea.

El secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, ha agradecido a Casa Mediterráneo la oportunidad de participar en esta misión cultural y gastronómica en el norte de África y "poder mostrar no solo la formación que se ofrece en la red de Centros de Turisme, sino la opción de promocionar nuestros mejores platos más allá de nuestras fronteras".

Por su parte, el director de Casa Mediterráneo, Javier Hergueta, ha explicado que el objetivo de este programa es reforzar los lazos de unión a través de una serie de actividades que giran sobre la música, la gastronomía y la literatura. "Casa Mediterráneo siempre ha querido ser cabeza de puente entre diferentes países de la cuenca, pero en especial con aquellas sociedades que están tan próximas, que tiene vínculos sociales e históricos muy cercanos", ha manifestado.

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