Ajos tiernos - ALFREDO PARDO
VALNCIA 16 Feb. (EUROPA PRESS) -
La ciudad valenciana de Xtiva arranca este jueves 17 una semana gastronómica con motivo de la feria del ajo tierno FirAll, con menús entre 12 y 35 euros que se pueden degustar hasta el domingo 20 en una decena de establecimientos y una 'calotada' popular como colofón.
Los bares y restaurantes que participan son el Moncho, els Porxes, Casa Javi, la Talaia del Castell, la Borda de Lola, Mesón Origen, Ca Conxa, el Cullerot y el Carmen.
Durante la jornada del sábado 19, la actividad se centrará en la Alameda Jaume I. Allí se celebrará durante todo el día una feria de comercio y artesanía, junto a otras actividades como un concierto infantil con la orquesta Salmagundi o la cuarta edición del concurso de ligar ajos tiernos Family Cash.
Ese día también habrá un reconocimiento para los productores de ajos José Barber Pastor 'Reiet', Enrique Bosc Pelegero 'Rantella' y José Mateu Catal Moreno, avanza el consistorio setabense.
El mismo sábado se podrá hacer una visita guiada a un campo de ajos tiernos de Xtiva, de la mano de Pep Gimeno 'Botifarra', con salida a las diez de la mañana. Los interesados tienen que inscribirse antes de este jueves al correo 'promocioeconomica@ayto-xativa.es'.
Ya el domingo, en la plaza del Mercat tendrá lugar una 'calotada' popular a partir de las 11 horas, acompañada de una actuación musical a cargo del grupo Cara B y la degustación de tapas de ajos tiernos en los restaurantes de la plaza del Mercat.
Esta semana gastronómica está organizada con la colaboración de la Asociación de Hostelería y Ocio de Xtiva (AHOXA), la Asociación de Empresarios de Xtiva y La Costera (ADEXA) y Gent del Mercat.