ACB
Publicado: domingo, 13 enero 2019 22:51

Iberostar Tenerife y el Valencia Basket saborean la Copa

MADRID, 13 Ene. (EUROPA PRESS) -

Bara Lassa, Real Madrid y Kirolbet Baskonia saldaron con victoria este domingo en la jornada 16 de la Liga Endesa, la cual confirmó además la condición de campeón de invierno de los culé, y de cabeza de serie de madrileños y vascos para la Copa del Rey, cita que comienzan a saborear en el Iberostar Tenerife y el Valencia Basket.

El líder Bara frenó el gran momento de Cafés Candelas Breogán, que venía de cuatro triunfos seguidos, y estiró el suyo bueno, salpimentado con la buena línea también en Euroliga, para ser campeón de invierno en la competición doméstica. Los de Pesic se fueron al descanso 12 arriba (50-38), pero entraron dormidos tras el descanso.

La reacción gallega no llegó a buen puerto en el Palau Blaugrana, con un Bara que contó con la gran actuación de Adam Hanga (24 puntos, 29 de valoración). El equipo catalán terminará líder la primera vuelta, cuando falta una jornada, con 14 victorias. Los de Lugo se quedan en seis triunfos.

Además, un palmeo de Anthony Randolph en la última décima de segundo del partido matinal en el WiZink Center dio la victoria al Madrid ante el Tecnyconta Zaragoza. Un choque atractivo para el espectador, que comenzó con un muy anotador primer cuarto (31-31). Sin Campazzo ni Taylor por descanso, Llull (18 puntos) asumió protagonismo en la dirección y Gustavo Ayón (20) volvió a brillar.

El intercambio siguió igualado en el tercer cuarto y, con menos acierto, el Madrid no pudo confirmar su intento de escapada. En un pañuelo se llegó al desenlace de infarto, donde apareció Randolph para hundir un balón de Llull rebotado por el aro. Duodécima victoria para el Madrid, igual que el Baskonia, a dos del Bara. Un golpe sobre la bocina para el sueño copero de los maños.

Los vascos, que también serán cabeza de serie en la Copa de Madrid, tiraron de suspense a su vez para ganar (67-68) al Divina Seguros Joventut. Los de Badalona tuvieron la canasta ganadora de un partido igualado por medio de Todorovic, pero no entró, y un Baskonia con bajas se llevó a Vitoria el triunfo con Shields y Vildoza. 'La Penya' se jugará la Copa la próxima semana.

Tras dos prórrogas, el Iberostar Tenerife se impuso (91-96) al UCAM Murcia. Iverson (25 puntos, 33 de valoración) y Abromaitis (21 puntos, 29 de valoración) fueron los mejores para endosar a los murcianos su quinta derrota seguida. Con 10 victorias, el equipo aurinegro empata con el Valencia Basket casi equipos de Copa.

Mientras, el Valencia afianzó la sexta plaza por los tres billetes de Copa que quedan en juego, más allá del 'madrileño' entre Montakit Fuenlabrada y Movistar Estudiantes. El equipo 'taronja' firmó un parcial (20-5) final que desplumó (83-67) al Herbalife Gran Canaria de la mano de un gigante Dubljevic (16 puntos, 22 de valoración). Además, el BAXI Manresa se impuso (85-91) al Delteco GBC.