Bilbao Basket se lleva un emocionante derbi vasco

Actualizado: domingo, 22 diciembre 2013 15:24
cia" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">

MADRID, 22 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Bilbao Basket ha logrado este domingo la victoria en la prórroga ante el Laboral Kutxa (96-92) en el derbi vasco disputado en Miribilla, y cuyo resultado deja a ambos equipos con cinco victorias y seis derrotas, a tres triunfos del FC Barcelona, que ha vencido a domicilio al Baloncesto Fuenlabrada (73-77) y se mantiene tercero de la Liga Endesa.

Máxima emoción la que se vivió este domingo en Bilbao. Se disputaba uno de los derbis clásicos de la Liga Endesa, y no defraudó. Bilbao Basket y Laboral Kutxa demostraron que su mala clasificación en liga es algo circunstancial, y que tienen plantillas para estar mucho más arriba en la tabla.

Comenzó muy fuerte el conjunto de casa, espoleado por la afición que se daba cita en Miribilla. Al poco de iniciarse el segundo cuarto, los de Rafa Pueyo se distanciaron en el marcador (30-18) gracias a las actuaciones de Germán Gabriel y Raúl López --7 puntos cada uno--. Entonces, los vitorianos apretaron y redujeron la distancia antes del descanso (45-38).

El tercer cuarto estuvo marcado por las defensas, y se llegó con todo por decidir a los últimos minutos, cuando apareció Raül López, que capturó un rebote ofensivo y anotó dos tiros libres que parecían dejar el partido encarrilado para los locales. Pero a falta de tres segundos, Adam Hanga recogió el rebote de un tiro libre fallado por él y permitió a su compañero Hamilton --ex del Bilbao-- anotar y lograr el empate para los de Scariolo (80-80).

En un tiempo extra en el que la anotación fue muy alta (16-12), destacó por encima del resto el escolta letón del Bilbao Basket Dairis Bertans, que anotó 10 puntos en esos últimos cinco minutos, y fue el factor diferencial.

Por su parte, el FC Barcelona no falló y se llevó el triunfo del pabellón Fernando Martín ante un correoso Fuenlabrada. Los de Xavi Pascual fueron siempre por delante en el marcador, pero no consiguieron sacar del partido a los de Chus Mateo, que estuvieron luchando por la victoria hasta el final.

El base estadounidense Jacob Pullen fue el mejor del Barcelona con 24 puntos. Los blaugrana estuvieron muy entonados en el tiro de dos (con un 58% de acierto), y desde la línea de personal (14/14), lo que les permitió amarrar el partido en los últimos minutos, cuando los fuenlabreños, de la mano de un excepcional Andy Panko (25 puntos) llegaron a ponerse a cuatro puntos y con posesión para recortar distancias.

Con esta victoria, los de Xavi Pascual siguen terceros en la clasificación con un balance de ocho victorias y tres derrotas, mientras que los madrileños se encuentran con cuatro victorias y siete derrotas, dos triunfos por encima de puestos de descenso.

TUENTI MÓVIL ESTUDIANTES NO LEVANTA CABEZA Y DEJA ESCAPAR LA VICTORIA.

El Tuenti Móvil Estudiantes vio cómo el Cajasol le arrebató la victoria (54-61) tras haber ido ganando por 17 puntos (37-20, min.18). Los madrileños disputaron una gran primera parte, mención especial para el pívot esloveno Uros Slokar con 12 puntos y 5 rebotes, pero en un tercer cuarto lamentable (5-18), echaron por tierra todas sus posibilidades y permitieron a los de Aíto García Reneses meterse en un partido que se acabaron llevando.

Los sevillanos se quedan con este triunfo con cinco victorias en once jornadas, mientras que Estudiantes es penúltimo y está ya a dos victorias de la salvación.

Otro partido que se decidió con prórroga en esta jornada matinal del domingo fue el que se disputo en el Centro Insular de los Deportes, y que Herbalife Gran Canaria acabó por ganar al FIATC Joventut (89-82). El mejor de los canarios, que anotaron 11 triples con un 52% de acierto, fue Ben Hansbrough con 22 puntos, mientras que en los catalanes destacó Guillem Vives con 12 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias.

Por último, destaca la victoria en el Príncipe Felipe de Zaragoza del Gipuzkoa Basket (67-92). El CAI pagó caro el partido disputado entre semana en la Eurocup, y tras llegar igualados al descanso (38-39), los de José Luis Abós se hundieron en la segunda mitad (29-53). El mejor del partido fue el ala-pívot de los guipuzcoanos Charles Ramsdell, con 24 puntos y 6 rebotes.