Actualizado: lunes, 15 julio 2013 0:30

MADRID 14 (EUROPA PRESS)

La selección española femenina Sub-20 de baloncesto ha vencido a la selección italiana (59-53) en la final del Campeonato de Europa de la categoría que se ha disputado en Turquía, y consigue así el cuarto 'Eurobasket' de su historia, el tercero consecutivo.

La gran actuación de Yurena Díaz, que lideró la tabla de anotación española (16 puntos) y de Astou Ndor, que recogió 17 rebotes, llevaron a la selección española a la cima del baloncesto europeo por tercer año consecutivo, tras las victorias en Hungría (2011) y Serbia (2012). Con este nuevo oro del baloncesto español femenino, la selección continúa con un ciclo extraordinario de la categoría en el que han conseguido tres medallas de oro y dos de plata en las últimas cinco participaciones.

A las pupilas de Anna Caula les costó entrar en el partido y durante el primer cuarto estuvieron bajo el dominio italiano, que arrancó el encuentro con un parcial de 0-8, para acabar el primer cuarto ocho puntos por debajo de las italianas. Durante el segundo parcial, la selección Sub-20 se enchufó en el partido y consiguió reducir la desventaja para marcharse a los vestuarios tres puntos por debajo de la selección 'Azzurra'.

Tras el descanso, España hizo alarde de la calidad de sus jugadoras y gracias a una gran defensa, endosaron un contundente parcial de 20-3, que sirvió para remontar el partido y encarrilar la final. Sin embargo, a pesar del contundente resultado con el que las chicas de Anna Caula dominaban el encuentro, Italia no se dio por vencida y luchó hasta el final.

Finalmente, gracias a la gran actuación de Yurena Díaz y de la 'MVP' del torneo Astou Ndor, España echó por tierra la esperanza italiana de remontar el partido, y pudo revalidar el título. Por otro lado la anfitriona del 'Eurobasket', Turquía, acabó en una merecida tercera posición tras derrotar a Bielorrusia (53-28) y repitiendo de esta manera el resultado que consiguieron en 2012, en el que también subieron al tercer cajón del podio.

--RESULTADO: ESPAÑA, 59 - ITALIA, 53.

ESPAÑA: Y.Díaz (16), Zanoguera (5), Ndour (7), Estebas (10) y Rodríguez(2) --cinco inicial--; Villaró (-), Llobet (10), Soler (-), De Alfredo (9), Faussurier (-).

ITALIA: Formica (8), Dotto (10), Melchiori (-), Penna(10), F. Dotto(14) -- cinco inicial-- ; Nori (2), Milazzo (5), Orazzo (-), Reggiani(4).

--PARCIALES: 11-18, 14-10, 20-3, 14-22.

--ÁRBITROS: Fabiana Martinescu (ROU), Maka Kupatadze (GEO), Özlem Yalman (TUR) Eliminaron a Penna por faltas personales.

--PABELLÓN: Yeni Yasar Dogu Spor Salonu (Samsum). 2.000 espectadores.