Iberostar Tenerife ante el MoraBanc Andorra
MIGUEL BARRETO/ACB PHOTO
Actualizado: viernes, 30 diciembre 2016 23:20

MADRID, 30 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Iberostar Tenerife logró este viernes su clasificación para la Copa del Rey de Vitoria del próximo mes de febrero tras arrollar en su cancha al MoraBanc Andorra por 89-72, mientras que también dieron un paso hacia el torneo del k.o tanto el Unicaja como el Herbalife Gran Canaria.

En el Santiago Martín, el Iberostar Tenerife confirmó su billete copero tras imponerse a un rival directo como el MoraBanc, que demostró una vez más que lejos de su casa, donde no ha perdido todavía, pierde su potencial.

El conjunto de Txus Vidorreta se unió al Real Madrid, FC Barcelona Lassa, Valencia Basket y el anfitrión Baskonia después de una impecable actuación desde la línea de tres (17/33), sobre todo en el tercer cuarto donde terminó por romper el partido de la mano de un exceslo Devin White.

Los de Joan Peñarroya apretaron en el inicio de este periodo para volver a meterse en el partido (46-42) cuando el base local explotó desde el triple. Sus cuatro aciertos acabaron con las opciones visitantes que a falta de los últimos diez minutos ya lo tenían muy cuesta arriba. MoraBanc echó de menos la mejor versión de Albicy (12) y Shermadini (14).

El otro equipo canario, el Herbalife Gran Canaria, también tiene muy cerca de estar en el Fernando Buesa Arena en el mes de febrero tras sumar su novena victoria en sus últimos once partidos tras derrotar con facilidad por 98-80 al Divina Seguros Joventut, que sigue penúltimo.

La 'Penya' resistió en el Gran Canaria Arena durante los primeros 20 minutos (47-41) gracias a sus siete triples, pero en la segunda parte los de Luis Casimiro impusieron su superioridad bajo el mando de Bo McCalebb (17 puntos) y Pasecniks (18).

Los locales aceleraron ofensivamente en el tercer cuarto (31 puntos) y en el cuarto apretaron atrás para dejar a los de Diego Ocampo en 15 puntos y evitar cualquier atisbo de reacción y seguir con paso firme hacia Vitoria.

Tampoco falló el Unicaja, que desea igualmente estar en la competición copera y que olvidó la derrota del martes en Andorra con una demoledora victoria contra un equipo de la zona baja, el Rio Natura Monbus Obradoiro, al que ganó en el Martín Carpena por 87-69.

Los de Joan Plaza contaron con el acertado partido del polaco Adam Waczinsky, que no tuvo piedad con sus excompañeros, a los que acribilló desde el triple (5/6). Él y Kyle Fogg, máximo anotador con 20 puntos, lideraron el triunfo cajista, labrado en el tercer periodo.

El conjunto gallego logró contener a su rival antes del descanso (39-33), pero tras el paso por vestuarios fue arrollado por el ataque de un Unicaja, que con un parcial de 33-20 terminó con las opciones de los de Moncho Fernández.

EL BETIS SIGUE AL ALZA, EL ESTUDIANTES EN CAÍDA LIBRE

Por su parte, el RETAbet Bilbao Basket se complicó sus opciones de estar en la Copa después de perder por 82-85 en Miribilla ante un Real Betis Energía Plus que cerró una semana mágica con otra victoria sobre el filo.

El conjunto verdiblanco venía con la euforia de ganar al Real Madrid en San Pablo y su salida (4-16) hacía prever que estaba aún inmerso en un gran estado de ánimo, pero los de Carles Durán fueron poco a poco apretando para dar la vuelta al partido.

Los 'Hombres de Negro' se pusieron entrado el último cuarto rozando la decena de ventaja (72-63), momento en el que los de Zan Tabak sacaron de nuevo su fe. Un parcial de 0-10 apretó de nuevo las cosas y otra vez se decidió todo en los segundos finales. Con 82-82, Triguero volvió a estar en la línea de tiros libres y aunque esta ocasión sólo anotó uno, su rival no pudo anotar y dejó escapar la victoria.

Finalmente, en el duelo entre equipos de la parte baja y con balance de 4-9, la suerte sonrió al UCAM Murcia que se llevó un triunfo clave ante el Movistar Estudiantes, al que derrotó por 100-91 en un encuentro igualado.

Los de Salva Maldonado terminan de mal modo el 2016, con cuatro derrotas consecutivas y coqueteando peligrosamente con el descenso, mientras que los de Óscar Quintana toman algo de aire gracias a la dupla Vitor Faverani (21 puntos, 31 de valoración) y Facundo Campazzo (14 puntos y 8 asistencias).

Como le sucediera el pasado martes en Manresa, los estudiantiles no aprovecharon su buen inicio de partido (4-15) ni tampoco su gran acierto en el triple (13/26 con 4/4 de Vicedo). Por el contrario, fueron apabullados en el rebote (36-26) y su apagón ofensivo en el cuarto final (25-17).