Balonmano/Europeo (F).- España cae (20-22) ante Montenegro y se aleja de las medallas

Actualizado: lunes, 13 diciembre 2010 19:33

HERNING (DINAMARCA), 13 Dic. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de balonmano se alejó de forma casi definitiva este lunes de la lucha por las medallas en el Europeo que se está disputando en Noruega y Dinamarca tras sumar su tercera derrota, la primera en la segunda fase, ante Montenegro por 20-22.

España, con cero puntos, necesitaba sumar la victoria para mantener el sueño de las semifinales, y por consiguiente, de repetir su gran actuación de hace dos años en Macedonia, donde se llevó la plata, o en 2009 en el Mundial de China cuando acabó cuarta.

Sin embargo, las de Jorge Dueñas estuvieron demasiado espesas en ataque, y las montenegrinas, que tenían dos puntos, no lo desaprovecharon para hacerse con el triunfo, labrado en los cinco minutos finales.

La actual subcampeona continental había arrollado por 30-18 a su rival en el pasado Torneo Internacional celebrado en Vícar (Almería), pero en esta ocasión, su ataque no funcionó, echando de menos a Marta Mangué, a la lesionada Begoña Fernández y la aportación desde los extremos.

España sólo fue capaz de marcar ocho goles en la segunda mitad, tuvo sequías a la hora de anotar, y casi siempre fue a remolque en el marcador del MCH Arena de la localidad danesa de Herning. Montenegro, errática también, pero con una agresiva defensa 6-0 y la labor en la portería de Barjaktarovic, esperó su momento, pese a no tener a su mejor nivel a Bojana Popovic, aún así la máxima goleadora del encuentro, con seis tantos, pero cinco en la primera mitad y cuatro en los primeros 17 minutos.

Con todo, y después de que ambos combinados intercambiasen dos rachas sin anotar, al descanso se llegó con empate (12-12), y con la esperanza de que las de Jorge Dueñas despertasen de forma definitiva de su letargo tras haber equilibrado una desventaja de 9-12.

En cambio, eso no sucedió. Montenegro siguió más acertada con su primera línea, y se volvió a escapar en el electrónico (14-17). A España le costaba muchísimo anotar, pero tiró de la garra y de Silvia Navarro para empatar a falta de diez minutos. Fue entonces cuando se quedó sin 'gasolina' y un parcial de 0-5 decantó el choque del lado balcánico y dejó a las españoles pendientes de un milagro.

--RESULTADO: ESPAÑA, 20 - MONTENEGRO, 22 (12-12, al descanso).

ESPAÑA: González; Martín (4, 1 de pen), Mangué (2), Cuadrado (2), Barnó (1), Fernández (1), Pinedo, Alberto (6, 4 de pen), Chávez, Benzal (1), Alonso, Amorós, Pena (2), Aguilar (1) y Navarro (ps).

MONTENEGRO: Barjaktarovic, Miljanic (1), Radicevic (2), Bulatovic (3), Popovic (6), Kindl, Savic (1), Jovanovic (5), Markovic, Lazovic (2), Mehmedovic, Knezevic (2), Milenkovic y Vukcevic (ps).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 2-3, 3-3, 6-5, 8-9, 9-12, 12-12 (descanso); 13-14, 14-16, 15-17, 17-17, 17-19 y 20-22.

--ÁRBITROS: Csaba Kekes (HUN) y Pal Kekes (HUN). Excluyeron a Amorós, Cuadrado y Mangué, por España, y a Kindl, Savic, Mehmedovic y Knezevic, por Montenegro.

--PABELLÓN: MCH Arena.