Balonmano/Mundial (F).- España derrota (18-27) a Kazajstán y logra la clasificación para los octavos de final

Actualizado: jueves, 8 diciembre 2011 0:54

BARUERI (BRASIL), 7 Dic. (EUROPA PRESS) -

La selección femenina de balonmano ha logrado la clasificación para los octavos de final del Campeonato del Mundo, que se está disputando en Brasil, después de vencer a Kazajstán por 18-27 (8-11, al descanso) en la cuarta jornada de la primera fase del torneo en un encuentro gris de las de Jorge Dueñas.

A pesar de la amplia distancia en el marcador final, el equipo de Dueñas no cuajó su mejor partido, ya que la relajación excesiva de sus jugadoras le hicieron acumular un gran número de pérdidas de balón que su rival no aprovechó.

En el primer tiempo, las asiáticas rentabilizaron los espacios en el centro de la defensa española para evitar que España abriera una brecha insalvable en el marcador (8-11), pero en el segundo, con la salida de Carmen Martín y la aportación de Chávez en defensa y ataque se revitalizó el juego nacional.

El resultado fue que la distancia se amplió y el triunfo no corrió peligro en ningún momento. Al final del partido, el seleccionador nacional, Jorge Dueñas, ha sido crítico con el partido del equipo. "Hemos jugado un balonmano que no gusta a nadie, teníamos que mostrar una mejor imagen, pero la mentalidad no ha sido la correcta, hay que ser competitivos en todos los partidos, en los importantes y en los menos importantes", comentó.

No obstante, se mostró satisfecho con la actuación de Chávez, "útil para ganar en confianza", y el acierto en la portería de Cristina González, con la ayuda de Mihaela Ciobanu, que les ha permitido jugar "con más seguridad en defensa".

España se ha asegurado la segunda posición del Grupo B, con lo que jugará en los octavos de final con el tercer clasificado del Grupo A. Antes, se enfrentará a Australia este viernes (18:45 horas, Teledeporte) en la quinta y última jornada de la primera fase.

--RESULTADO: KAZAJSTÁN, 18 - ESPAÑA, 27.

KAZAJSTÁN: Aitenova, Konstantinova y Parfenova; Baranovskaya (5), Batuyeva (1), Iskakova, Klimenko, Kulakova (3), Kurgambaeva, Latkina (1), Nedopekina (2), Nikitina, Suyazova, Volnukhina (6) y Yakovleva.

ESPAÑA: Cristina González, Mihaela Ciobanu y Silvia Navarro; Andrea Barnó, Macarena Aguilar (3), Marta Mangué, Nely Carla Alberto (3), Nerea Pena, Patricia Elorza (1), Patricia Pinedo (1), Carmen Dº Martín (3), Jessica Alonso (6), Eli Pinedo (4), Vanessa Amorós (2), Eli Chávez (3) y Verónica Cuadrado (1).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-3, 3-5, 5-7, 6-8, 8-9 y 8-11; (descanso) 9-12, 12-15, 13-18, 14-21, 17-22 y 18-27.

--ÁRBITROS: Coulibaly (Cdm) y Diabaté (Cdm). Excluyeron a Baranovskaya (2), Batuyeba, Kulakova y Volnukhina, por parte de Kazajistán; y a Carmen Martín, por parte de España.

--PABELLÓN: Barueri.