Fútbol/Copa UEFA.- (Cro) Newcastle, Lens y PSG no fallan en casa, y dan su primer paso hacia los cuartos de final

Actualizado: viernes, 9 marzo 2007 1:39

La participación española no fue muy fructífera

MADRID, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Lens y el Paris Saint Germain cumplieron con un triunfo por la mínima en casa, en la ida de los octavos de final de la Copa de la UEFA, lo que les deja un pequeño margen de cara a la vuelta, en una jornada en la que destacó la abultada victoria del Newcastle ante el AZ Alkmaar (4-2), entrenado por Louis Van Gaal.

Exceptuando los partidos con equipos españoles de por medio, los locales fueron los grandes protagonistas de la jornada, ejerciendo su rol y poniendo la primera piedra para lograr su pase a los cuartos de final, aunque algunos como el Braga se complicaron la existencia con una derrota en el descuento ante el Tottenham (2-3), y eso que en los diez minutos finales había logrado equilibrar el partido a dos.

La victoria más abultada acaeció en Sant James Park, con la goleada del Newcastle al AZ de Van Gaal (4-2). Nuevamente con Albert Luque convocado, aunque sin disputar ningún minuto, el conjunto inglés avasalló a los holandeses en una primera parte de infarto, en la que logró los cuatro goles, dos de ellos de Martins.

La avalancha local sorprendió al sistema planteado por el ex técnico blaugrana, que se vio abocado a dar entrada a varios delanteros en la segunda mitad, en busca de rebajar la diferencia. Lo consiguió uno de ellos, Danny Koevermans, que deja a los tulipanes con opciones de cara a la vuelta en Holanda.

Por su parte, una de las grandes sorpresas se dio lugar en París, con la derrota del Benfica ante el PSG (2-1). El equipo galo, muy alejado en la liga del liderato, sorprendió a los lusos, que llegaron a ir por delante en el marcador, después de un temprano tanto de Simao Sabrosa. Pauleta y Frau, antes del descanso, dieron la victoria a los franceses.

Otro equipo francés, el Lens se impuso en su feudo al Bayern Leverkusen (2-1), alejado de aquel equipo ofensivo que llegó a la final de la Liga de Campeones. Pese a su dominio, y su superioridad numérica, ya que jugó con un hombre más durante los últimos veinte minutos, el equipo galo sufrió mucho para doblegar a los alemanes, que únicamente claudicaron de penalti.

Finalmente, la participación española no fue todo lo brillante que en anteriores ocasiones. Los empates del Osasuna, a última hora en Escocia ante el Rangers (1-1), del Espanyol ante el Maccabi Haifa (0-0), además, de la inesperada igualada del Sevilla en el Sánchez Pizjuán ante el Shakhtar Donetsk (2-2) asoman muchas dudas sobre el futuro de los equipos españoles en Europa.

Amén de la derrota del Celta de Vigo en Balaídos frente al Werder Bremen, que le deja muy complicada la eliminatoria, ya que el conjunto alemán demostró ser un equipo con muchos argumentos para ser considerado como uno de los favoritos al título final.

Ida de los octavos de final.

CELTA VIGO - Werder Bremen 0-1. Lens - Bayer Leverkusen 2-1. Maccabi Haifa - ESPANYOL 0-0. Newcastle - AZ Alkmaar 4-2. Paris Saint-Germain - Benfica 2-1. Rangers - OSASUNA 1-1. SEVILLA - Shakhtar Donetsk 2-2. Braga - Tottenham 2-3.