Fútbol.- Euskadi vence a Venezuela (3-4), con goles de tres jugadores del Athletic

Actualizado: jueves, 21 junio 2007 14:18

BILBAO, 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección de Euskadi de fútbol venció esta pasada madrugada a Venezuela por 3-4 en el encuentro amistoso que se disputó en el estadio Pueblo Nuevo de la localidad de San Cristóbal, ante los 44.000 espectadores que asistieron a la inauguración oficial de este campo, que será sede del Grupo A de la Copa América.

Los cuatro goles de la 'tricolor' tuvieron color rojiblanco, ya que sus autores fueron tres jugadores el Athletic Club: Aduriz Etxeberria, que anotó dos tantos, y Gabilondo. Los tres goles de Venezuela los marcaron Torralba, y el mallorquinista Arango, que hizo dos dianas.

Euskadi ofreció un auténtico recital en la primera parte, en la que anotaron los cuatro tantos e la victoria. Aritz Aduriz abrió la lata en el minuto 7 tras aprovechar un buen envío de Del Horno.

Le siguió Joseba Etxeberria, con dos goles. El primero, en el minuto 20, rematando un centro del jugador del Recreativo Aitor Tornavaca, y el segundo, en el 38, picando el balón.

Entre los dos tantos del delantero de Elgoibar, Venezuela anotó el primero, por medio de Torrealba, en el 27. Pero poco le duró la alegría a la 'vinotinto', porque dos minutos después, Igor Gabilondo anotó el cuarto para Euskadi.

TANGANA

La superioridad vasca calentó los ánimos de la hinchada, que descontenta con el juego de su selección comenzó a corear las acciones de Euskadi. Los nervios hicieron mella en los jugadores venezolanos, lo que provocó una dura entrada de Edder Pérez a destiempo sobre Ander Garitano, a la que siguió un forcejeo entre ambos, que culminó con la expulsión de los dos jugadores.

En la segunda parte, tras la sonora pitada con la que la afición despidió a su selección en el descanso, y después de los cambios realizados por Richard Páez, la situación cambió para la 'vinotinto', que comenzó a dominar el choque. El mallorquinista Arango se erigió como estrella de su selección marcando los dos últimos goles del encuentro. El primero de penalti cometido por Mikel González sobre Mea, y el segundo tras un gran lanzamiento de falta.

Euskadi brilló así en su primera salida fuera de sus fronteras casi setenta años después de aquel encuentro que disputó frente a Cuba en La Habana en 1938.

--RESULTADO: VENEZUELA, 2 - EUSKADI.

VENEZUELA: Toyo, Vallenilla, Vielma, Vizcarrondo, Ronga, Miku, Fernández, Pérez, Guerra, Arismendi y Torrealba. También jugaron Dudamel, Vega, Mea, Cichero, Vera, Maldonado, Páez, De Ornelas, Rojas y Arango.

EUSKADI: Iraizoz (Alba, min.83), Mikel González, Sarriegi, Labaka (Amorebieta, min.68), Del Horno (Iraola, min.55), Garitano, Aranburu, Etxeberria (Mikel Alonso, min.60), Gabilondo (Muñoz, min.46), Aitor (Garrido, min.46), y Aduriz (llorebte, min.63).

--ESTADIO: Pueblo Nuevo de San Cristóbal. 44.000 espectadores.