Fútbol/Liga argentina.- River arrolla a Boca y da emoción en el Torneo Apertura

Actualizado: lunes, 9 octubre 2006 2:35

BUENOS AIRES, 9 Oct. (EP/AP) -

Con dos goles de Gonzalo Higuaín, River Plate rompió la racha del líder Boca Juniors con un triunfo por 3-1 en el clásico del fútbol argentino, con el que dio emoción al final del torneo Apertura al quedar a tan sólo un punto de su eterno rival.

Higuaín, a los 29 y 53 minutos, y Ernesto Farías, a los 68, marcaron para River en un encuentro disputado en el estadio "Monumental" ante unas 65.000 personas, correspondiente a la décima jornada.

Rodrigo Palacio marcó el empate transitorio para los boquenses a los 31. Boca, que llevaba invicto 22 partidos en torneos locales, se mantiene al frente de las posiciones con 22 puntos y un partido por completar ante Gimnasia LP, que se suspendió en el descanso por amenazas al árbitro. Pero River acortó diferencias a 21 unidades.

Con 19 puntos se sitúa Estudiantes, seguido con 18 por Arsenal, que también adeuda un encuentro ante Godoy Cruz de la segunda jornada, suspendido por incidentes. Fue la primera derrota de Boca en el torneo local con Ricardo La Volpe como técnico tras reemplazar a Alfio Basile.

En un inicio a puro nervio, el lateral de Boca José Calvo y su rival en la misma posición Federico Domínguez chocaron violentamente. El primero terminó con la boca rota y el otro dejó la cancha lesionado en el muslo derecho y fue reemplazado por el juvenil Matías Abelaires, con apenas un puñado de partidos en Primera División.

Y en medio de tanto juego brusco, imprecisiones y pelotazos, Higuaín de un lado y Palacio del otro aportaron la cuota de picardía para romper el marcador en un primer tiempo parejo.

El delantero de River ofreció la primera emoción a los cinco, cuando en al borde del área paró la pelota con el pecho y sacó un violento derechazo que se estrelló en el palo.

Una mala salida del portero paraguayo Aldo Bobadilla con su compañero Matías Silvestre terminó en una falta a favor de River y el primero. Fernando Belluschi abrió para el volante Víctor Zapata, que tocó al corazón del área, donde en medio de un racimo de jugadores Higuaín definió de taco.

Pero poco le duró la ventaja al equipo local porque dos minutos después apareció Palacio, que recibió un pase preciso de Fernando Gago, que amagó al marcador y sacó un potente derechazo cruzado al ángulo.

River mostró más hambre en el arranque de la segunda parte y volvió a desequilibrar en una jugada que paradójicamente arrancó con Boca en ofensiva. Martín Palermo sacó un potente remate a pocos metros del área, la pelota rebotó en el defensa Cristian Nasutti y le cayó a Higuaín, que inició una veloz carrera, eludió al portero y definió magistralmente con la zurda.

Con la desventaja, Boca dejó en evidencia todas sus carencias defensivas, que bien supo aprovechar su rival. En otro contragolpe, Farías se quedó mano a mano y metió un remate entre las piernas del guardameta para el tercer tanto riverplatense.

Para peor, Boca perdió a su goleador Palermo, que se lesionó y se quedó con un hombre menos por la expulsión del defensa Matías Silvestre a los 75 minutos.

River, que en la previa no era favorito para quedarse con el clásico, dejó pasar los minutos con toque y clase y hasta pudo golear si no fuera por las atajadas de Bobadilla.

La derrota de Boca también agigantó las esperanzas al título de Estudiantes, que goleó como visitante 3-0 a Lanús, y el sorprendente Arsenal, que venció en la víspera 2-1 a Quilmes.