Fútbol/Liga mexicana.- El Monterrey supera al Cruz Azul (4-3) en la ida de la final y se acerca al título en el Apertura

Actualizado: viernes, 11 diciembre 2009 11:11

MEXICO DF, 11 Dic. (EP/Reuters) -

El Monterrey remontó una desventaja de dos goles para derrotar 4-3 al Cruz Azul en la ida de la final del torneo Apertura del fútbol mexicano, con lo que está muy cerca de conseguir el tercer título de su historia.

El argentino Emanuel Villa, con un gol en propia puerta, el chileno Humberto Suazo, en dos ocasiones, y Sergio Santana dieron el triunfo de la esperanza al Monterrey, mientras que el paraguayo Cristian Riveros, con dos tantos, y Villa marcaron para el Cruz Azul.

"Los jugadores saben que lo que hicieron es cosa de hombres, con mucho temperamento y carácter. Hubo una recuperación del grupo extraordinaria y debo felicitarlos en ese sentido, por ese gran deseo de superación", dijo Víctor Vucetich, técnico del Monterrey.

A los 3 minutos, el equipo local se fue con un tanto de Villa en propia puerta, pero el visitante reaccionó y tres minutos después empató por medio de Riveros, que remató de cabeza un tiro de esquina enviado desde la punta izquierda.

Y la reacción del Cruz Azul le permitió dar la vuelta el marcador a los 18 minutos, cuando Riveros remató de cabeza un pase largo de Rogelio Chávez.

El equipo visitante tomó el control del partido en el estadio Tecnológico y aumentó su ventaja a los 34 minutos, cuando Villa aprovechó un balón que quedó suelto en el área tras un centro de Mario Ortiz.

Pero en la segunda parte las cosas cambiaron y el Monterrey descontó a los 47 minutos, cuando el chileno Suazo definió en el centro del área con un potente disparo tras servicio de Meza. Los locales aprovecharon el descontrol de Cruz Azul y empataron a los 71, con un cabezazo de Santana a pase del paraguayo Osvaldo Martínez.

Pero el Monterrey no se conformó con el empate y cerca del final decretó el triunfo cuando Suazo aprovechó un error del guardameta Jesús Corona, quien perdió el balón ante la presión de Martínez, y con la portería desprotegida empujó el balón, ante el júbilo de los 32.000 aficionados en el estadio.

El campeón se definirá el domingo, cuando los "Rayados" de Monterrey visiten a la "Máquina Celeste" en el estadio Azul de Ciudad de México.