Fútbol/Mundial.- Italia se planta en la final de Berlín sin haber encajado un sólo gol

Actualizado: miércoles, 5 julio 2006 3:19

En su portería sólo anotó en propia meta Cristian Zaccardo

DORTMUND (ALEMANIA), 5 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección italiana tendrá la oportunidad el próximo domingo de luchar por su cuarto título mundialista y esa posibilidad se debe especialmente a su entramado defensivo porque no ha encajado un sólo en los seis partidos disputados hasta ahora en Alemania.

Italia suma 570 minutos sin sufrir ningún gol, ya que la única anotación en su contra fue un tanto en propia meta de Cristian Zaccardo a los 27 minutos del empate ante Estados Unidos (1-1) en la primera fase.

El crédito de esa racha no es única del portero Gianluigi Buffon, ahora más que nunca considerado el mejor en su posición, sino también en el veterano capitán Fabio Cannavaro, quien disputará su partido número 100 con la selección en la final.

La racha se extendió en semifinales con el triunfo ante Alemania (2-0). Italia no le permitió un disparo a portería a los germanos en todo el primer tiempo, y Buffon alcanzó a desviar un disparo de Lukas Podolski sobre el travesaño a los 112 minutos, en uno de los mejores intentos de los anfitriones.

El éxito defensivo de los italianos es todavía más notable si se considera que ya no exhibe su famoso 'catenaccio'. El técnico Marcello Lippi comenzó el Mundial alineando tres delanteros, aunque en los dos últimos partidos utilizó a dos, un delantero centro (Luca Toni) y el mediapunta Francesco Totti.

--RESULTADOS DE LAS FINALES DE ITALIA.

1934 Italia - Checoslovaquia 2 - 1 (prórroga). 1938 Italia - Hungría 4 - 2. 1970 Brasil - Italia 4 - 1. 1982 Italia - Alemania Occidental 3 - 1. 1994 Brasil - Italia 0 - 0 (3-2 en penaltis). 2006 Italia - Vencedor del Portugal-Francia.