Fútbol/Primera.- (Crónica) El Valencia aguanta la buena racha del Real Madrid

Actualizado: domingo, 5 febrero 2006 1:00

MADRID, 5 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Real Madrid continúa con su recuperación en la Liga española y derrotó con facilidad por 4-0 al Espanyol logrando su cuarta victoria consecutiva en el campeonato, alegría que no le sirvió para hacerse con la segunda plaza puesto que el Valencia consumó su venganza en Riazor y aseguró su puesto.

En el Santiago Bernabéu, el Real Madrid sumó de manera plácida su séptima victoria consecutiva ante un débil Espanyol y recuperó además el aroma del buen fútbol en su recinto, donde ha recuperado su facilidad goleadora de la mano de un Zidane muy acertado y de la fiabilidad de Ronaldo en su regreso al equipo tras la lesión de principios de año.

Para López Caro las noticias siguen siendo inmejorables. El equipo blanco recupera autoridad en su estadio, donde los rivales, como advertía Lotina en la víspera, piensan ya en los obstáculos que tiene que salvar para puntuar en Chamartín.

Además, Ronaldo vuelve y sigue fiel a su cita con el gol, un asunto que puede ser trascendental cuando equipos de mayor enjundia se acerquen al coliseo blanco. Y Cicinho, que dejó en el banquillo a Míchel Salgado, dueño del lateral en el último lustro, se ha revelado como un futbolista sensacional, con un despliegue físico sobresaliente y gran calidad. De sus botas nació, con un gran pase, el tanto del 'pichichi' blanco.

El partido sólo fue de ida y color blanco. El Espanyol venía rendido desde Barcelona y asistió impávido al circo del Real Madrid. Guti, el capitán, fue ovacionado como nunca y es que su fútbol ahora sí empieza a ser apreciado. Abrió el camino del triunfo tras rematar un pase de Beckham al cuarto de hora y a partir de ahí la superioridad local fue clara. No obstante hasta el filo del descanso, el equipo no encontró la sentencia. Lo hizo de manera consecutiva por medio de Zidane y Ronaldo.

La fiesta en el Bernabéu prosiguió en la segunda mitad cuando Zidane disparó desde fuera del área con la zurda y completó una gran jugada personal de Cicinho. Los cuatro goles apaciguaron el partido, aunque el equipo blanco, ante la candidez de los periquitos, pudo haber incrementado su cuenta si Cassano o Mejía hubieran acertado con la meta rival.

VILLA SOLUCIONA UN EMOCIONANTE DUELO.

Por su parte, la victoria del Real Madrid fue contestada por una similar, con menos brillo, del Valencia ante el Deportivo de La Coruña en lo que era el reencuentro tras la polémica eliminatoria de Copa y que se decantó de lado valencianista por una genialidad de David Villa, verdugo de la venganza 'ché'.

En un ambiente menos tenso, el partido se desarrolló por la emoción por lo corto del resultado y las discutidas decisiones del colegiado Rubinos Pérez. El conjunto gallego se vio beneficiado de otro extraño penalti, pero Cañizares acertó a parar el lanzamiento de Víctor y la repetición posterior ejecutada igualmente por el madrileño.

Los de Quique Sánchez Flores echaron mano de un inspirado Villa y su sobriedad para contener a un rival, al que la lesión de Valerón ha dejado muy cojo. Aún así, el 'Depor' dominó a base de fuerza y gozó de alguna oportunidad para empatar, además de otra caída en el área de Diego Tristán que el árbitro no consideró como pena máxima.

Con su poca claridad en los metros finales, el equipo de Joaquín Caparrós no pudo igualar el gran gol del 'Guaje' Villa a los veinte minutos. El asturiano, muy lejos del área, sorprendió desde 45 metros a Molina con un disparo que pilló adelantado al portero deportivista y que significó los tres puntos para los visitantes dejando claro que el atacante del Valencia está en un momento dulce.

EL MALAGA ABANDONA EL COLISTA.

Finalmente, el Málaga abandonó el puesto de colista y cumplió el dicho de 'a entrenador nuevo, victoria seguro' poniendo una nota de alegría al debú en el banquillo de Manuel Hierro al vencer por 2-1 a un Athletic de Bilbao que sigue sin levantar cabeza y vuelve a los puestos de descenso.

El conjunto de Javier Clemente continúa sin coger puntos y no ve salida al túnel en el que está metida. En esta ocasión, ni siquiera el hecho de jugar contra diez en la segunda mitad le ayudó a sacar tres puntos vitales, que se quedaron en La Rosaleda.

Así, un tanto de cabeza de Salva, en una jugada a balón parado, acabó con las aspiraciones de los visitantes que no pudieron igualar ya nuevamente el marcador como hicieron en la primera mitad cuando Aduriz, que desde su llegada ha aportado al menos gol, empató el tanto inicial del luso Litos.

Sábado.

Málaga 2 - Athletic Bilbao 1. Real Madrid 4 - Espanyol 0. Deportivo 0- Valencia 1.

Domingo.

Zaragoza-Betis 17:00. Racing-Celta 17:00. Getafe-Alavés 17:00. Real Sociedad-Mallorca 17:00. Villarreal-Cádiz 17:00. FC Barcelona-Atlético 19:00. Sevilla-Osasuna 21:00.