Publicado: sábado, 16 marzo 2024 23:02

Los de Míchel vuelven a fallar lejos de casa y pierden colchón en el 'Top 4' que asaltaron los 'leones' contra el Alavés

El Mallorca alejó la quema que sufre el Granada

MADRID, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Girona perdió (1-0) en su visita al Getafe este sábado en la jornada 29 de LaLiga EA Sports, fallando a una zona de Liga de Campeones en la tabla que sigue poniendo cara el Athletic Club, que ganó (2-0) al Deportivo Alavés, mientras que el Mallorca alejó otro poco la zona de descenso a costa del Granada (1-0).

El equipo de Míchel falló lejos de casa por cuarto partido consecutivo, esta vez al sur de Madrid, donde mandó un gol de Yellu Santiago, centrocampista que llegó a Getafe este mes de enero. José Bordalás le ganó la partida al preparador de un Girona que poco después vio reducirse su renta hacia una histórica presencia en Champions, necesitado de puntos fuera de Montilivi.

Óscar y Greenwood asumieron un papel importante en los locales, mientras que la lesión de Miguel Gutiérrez antes del encuentro dejó a Míchel sin una pieza clave. Alderete se jugó la roja de inicio y Savinho fue un continuo problema para un 'Geta' que aguantó de pie y se fue al descanso por delante (1-0) con el tanto de Santiago.

El equipo azulón supo aguantar la renta sin meterse atrás, con valentía también en los cambios y una buena ocasión de Jaime Mata. Dovbyk y Stuani ya al final tuvieron el empate para el Girona, pero los de Míchel volvieron a fallar de visitantes, mientras el Getafe volvió a ganar después de cuatro jornadas y puede apuntarse a la lucha por Europa en la recta final de la Liga.

A continuación, el Athletic Club se llevó el derbi en San Mamés para sumar 56 puntos y colocarse a seis del Girona. El primer protagonista en Bilbao fue Unai Simón, que salvó una clara ocasión de Guridi y a la media hora le detuvo un penalti a Luis Rioja. Además, en la siguiente jugada a la pena máxima, llegó el 1-0.

Gorka Guruzeta adelantó a los locales e hundió a los de Vitoria logrando el doblete en cinco minutos, un duro 2-0 que no supo ni maquillar un Alavés que mantiene a raya la zona baja. Los de Luis García Plaza estuvieron a merced de los locales en el segundo tiempo, pese a los cambios y a que tampoco asumieron riesgos. Con posesión y encontrando caminos, el Athletic perdonó la goleada.

EL MALLORCA ESCAPA DE LA CONDENA DEL GRANADA

En sesión matinal, el Mallorca acercó su permanencia en Primera con un triunfo merecido ante un Granada que cada vez tiene más cerca el descenso. Los de Javier Aguirre, a buen tono para llegar bien preparados a la final de Copa del Rey como están haciendo los de Ernesto Valverde, mandaron en Son Moix y tuvieron muchas ocasiones que desbarató Augusto Batalla.

El meta argentino del equipo andaluz sacó varios goles a Vedat Muriqi, otras perdonó el ariete, e incluso las paró de dos en dos, como en una doble ocasión ya en la recta final. El Mallorca asedió en el segundo tiempo a un Granada sin respuesta, con un cabezazo forzado de Myrto Uzuni como único disparo a la meta local.

Antonio Raíllo fue quien logró poner el balón lejos del alcance de Batalla, en un saque de esquina en el minuto 85. Tres puntos más para un Mallorca que tuvo posesión y llegadas, aunque le costó el gol, mientras el Granada de Alexander Medina parece destinado al descenso, menos de un año después de su regreso a la élite.