Atletismo.- El Cross de Atapuerca se estrenará como prueba del Circuito Europeo el próximo 8 de noviembre

Actualizado: miércoles, 21 octubre 2009 14:15

BURGOS, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Cross de Atapuerca, que el próximo 8 de noviembre celebrará su sexta edición, pasa este año a formar parte del circuito europeo gracias a las puntuaciones que la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) otorga a las diferentes pruebas del calendario nacional.

Las clasificaciones de las tres últimas temporadas, que son las que sirven para incluir o no una prueba en el Circuito Internacional de Cross, han permitido al Cross de Atapuerca estrenar categoría. Sumando las puntuaciones otorgadas por la RFEA en las tres últimas temporadas, el Cross de Atapuerca quedó situado como la cuarta mejor prueba de España, posición que le garantizó su inclusión en el calendario internacional de la presente temporada.

Junto al Cross de Atapuerca, que organiza el Instituto del Deporte y la Juventud de la Diputación Provincial de Burgos, también ha quedado incluida en el Circuito Internacional para la temporada 2009-2010 el Cross Internacional de Llodio (Álava). Además, el Cross de Itálica y el Cross de Soria también formarán parte del Circuito Internacional de la IAAF.

En la clasificación que la RFEA elaboró al finalizar la temporada 2008-2009, que incluía a las 29 pruebas nacionales, el V Cross de Atapuerca obtuvo una puntuación de 3.178,75, superando a otras pruebas de mayor trayectoria como el XV Cross de Soria, que obtuvo 2.868'50 puntos, y el XXV Cross de Llodio, que finalizó con 2.675,25.

Sólo el XXVII Cross Internacional de Itálica, que obtuvo 3.979 puntos, superó al Cross de Atapuerca que, pese a su corta vida, ha conseguido en un tiempo récord situarse entre las mejores pruebas del calendario nacional y, este año, dar el salto al calendario del Circuito Europeo.