Atletismo/Cto. España.- (Crónica) Diego Ruiz se cuelga el oro en un 1.500 de 'foto finish'

Actualizado: domingo, 28 febrero 2010 15:50

VALENCIA, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

El burgalés Diego Ruiz se proclamó campeón de España en pista cubierta en un 1.500 muy disputado, que casi fue de 'foto finish' con Manuel Olmedo, Álvaro Rodríguez y Juan Carlos Higuero, todos en menos de medio segundo.

La final de 1.500 ofreció una carrera vibrante con un Diego Ruiz que se llevó el oro al remontar por la calle tres y debido en parte a que Olmedo hizo el gesto de vencedor antes de cruzar la línea. El del FC Barcelona se tuvo que conformar con una plata, que casi pierde en favor de Álvaro Rodríguez.

La carrera, muy táctica, estuvo dirigida por Juan Carlos Higuero en la primera parte y por Álvaro Rodríguez en el tramo final. Había mucho respeto entre los participantes porque el ganador se aseguraba una plaza en el Mundial.

La recta llegada se pareció más a la final de 60 metros que a la del 1.500 con corredores hasta por la calle tres. Ahora el Comité Técnico de la RFEA tendrá que decidir quien acompaña a Diego Ruiz y todo hace indicar que será Olmedo.

El duelo Vivancos y Jackson Quiñónez en los 60 metros vallas si que se tuvo que resolver con la 'foto finish' a favor del primero y ambos con el mismo tiempo de 7.69 segundos. Esta marca, la mejor de la temporada, confirma el buen momento de Vivancos y sirve para que Quiñónez logre la mínima (7.74) para estar en Doha.

La final de triple salto apenas tuvo historia. Andrés Capellán se llevó el oro en el primer salto en el que marcó 16.20 metros, que se convirtió en la mejor marca de la temporada. La plata fue para Jorge Gimeno que hizo una mejor marca de 16.09 metros, mientras que el bronce se lo adjudicó José Enrique Bellido.

La final de 200 masculino se partió en dos para evitar las desventajas de correr por la cuerda. El título de campeón fue para Edgar Pérez que corrió en la segunda manga y paró el crono en 21.56, la plata fue para Javier Sanz y el bronce para Adrián Pérez, que se impuso en la primera manga.

Santi Ezquerro se impuso con solvencia a la final de los 400 por delante de Antonio Reina y de Mark Ujakpor. Los 800 fueron para Luis Alberto Marco, seguido de David Bustos y Kevin López.

OTRO PASEO DE NATALIA RODRÍGUEZ.

Natalia Rodríguez se dio un paseo en la final de 1.500 metros. La atleta implantó su ritmo desde el principio e Isabel Macías cometió el error de tratar de seguirla. La tarraconense se impuso con autoridad y presentó sus credenciales para el Mundial de dentro de dos semanas.

Otras de las favoritas que no defraudó fue la saltadora de longitud Concha Montaner. La valenciana dominó de principio a fin la prueba y se impuso por delante de Patricia Sarrapio y de Maitane Azpeitia.

La velocista Ana Torrijos le complicó la vida a la gran favorita en la final de 60 metros, Digna Luz Murillo. La colombiana, antes del campeonato había logrado la mínima para el mundial en tres ocasiones, pero Torrijos la puso contra las cuerdas en la final y a punto estuvo de arrebatarle el oro. Además se quedó a tres centésimas de la mínima para estar en Doha.

Natalia Romero no pudo reeditar el título en 400 después de que en una lucha, codo con codo, con Laia Vilalta se cayera a falta de dos metros para llegar a la línea de meta. La atleta del FC Barcelona se llevó un oro muy disputado hasta el final.

La campeona de España de 200 fue Sara Santiago, según decidió la 'foto finish' por delante de Alazne Furundarena, después de que ambas marcaran un crono de 24.64 segundos. El bronce fue para la ganadora de la primera manga, Yolanda García.

Élian Périz ganó en solitario la final de 800 metros y será la única representante española en esa distancia en el Mundial. La plata fue para Esther Guerrero y el bronce para Adoración Iniesta.