Atletismo.- Micah Kogo vence 'in extremis' en el cross de Amorebieta a Tariku Bekele, gran favorito

Actualizado: domingo, 7 enero 2007 21:12

En la categoría femenina Vivian Cheuyot sorprendió a la campeona del mundo Benita Willis-Johnson

AMOREBIETA (VIZCAYA), 7 Ene. (EUROPA PRESS) -

El 'rey' de los 10.000 metros en 2006, el keniata Micah Kogo, fue el vencedor en el LIII Cross de Amorebieta tras un épico final de carrera contra el favorito Tariku Bekele, que llegó a meta marcando el mismo tiempo que su rival.

La emoción fue el distintivo de la cita vasca. Prueba de ello es que un grupo de hasta once hombres copaban la cabeza de carrera a sólo cinco kilómetros de la línea de llegada. Sin embargo, el durísimo ritmo impuesto por etíopes y keniatas (de nuevo reyes de la prueba) redujo este número a cuatro a falta de apenas unos metros para la conclusión de la carrera.

Tras pasar el indicativo de '200 metros a meta' Kogo y su compatriota Joseph Ebuya, y los etíopes Bekele y Abiyote Guta se encontraban separados prácticamente por un cuerpo cuando el sprint final era inminente.

Con este panorama, la batalla por la victoria fue épica. En tanto, tan sólo un segundo separó a los cuatro primeros clasificados tras completar el trazado, e incluso tanto Kogo como Bekele firmaron el mismo tiempo pese a que el primero se llevó el título por una diferencia mínima.

CHERUIYOT ARREBATA LA VICTORIA A WILLIS-JOHNSON.

En la modalidad femenina la victoria fue para la keniata Vivian Cheruiyot, que arribó a meta por delante de la australiana Benita Willis-Johnson, campeona del mundo de cross y gran favorita.

Ambas atletas se mantuvieron liderando la prueba junto con otras cuatro participantes hasta que el reloj contaba ocho minutos, momento en el que Cheruiyot lanzó un ataque que sólo Willis-Johnson fue capaz de seguir. Desde entonces, las dos corredoras se mantuvieron juntas en la cabeza de carrera, sin que el ritmo de ninguna prevaleciese sobre el de la otra.

Sin embargo, a falta de 800 metros para llegar a meta Cheruiyot subió el listón, lo que le permitió situarse con cierta ventaja sobre su perseguidora. Al final la keniata cruzó la línea de llegada cuatro segundos antes que su compañera de escapada.

HOMBRES.

Atleta. Tiempo.

1. Micah Kogo (Ken) 32:03. 2. Tariku Bekele (Eth) 32:03. 3. Joseph Ebuya (Ken) 32:04. 4. Abiyote Guta (Eth) 32:04. 5. Moses Masai (Ken) 32:19. 6. Mohamed Farah (Gbr) 32:22. 7. Juan Barrios (Mex) 32:48. 8. Ali Abdallah (Eri) 33:06. 9. Cutbert Nyasango (Zim) 33:26. 10. Andrew Letherby (Aus) 33:27.

MUJERES.

1. Vivian Cheruiyot (Ken) 21:59. 2. Benita Johnson (Aus) 22:03. 3. Vernica Nyaruai Wanjiru (Ken) 22:38. 4. Anna Thompson (Aus) 22:44. 5. Nebiat Habtemariam (Eri) 23:02. 6. Mercy Njoroge (Ken) 23:15. 7. Alice Chelangat (Ken) 23:24. 8. Hayley Yelling (Gbr) 23 48. 9. Zulema Fuentes-Pila (Esp) 23:55. 10. MARÍA SÁNCHEZ (Esp) 24:00.