El equipo español masculino se corona campeón del mundo de 20 kilómetros marcha

Paul McGrath, Diego García Carrera, Álvaro López, Marc Tur e Iván López logran el oro en el Mundial por equipos en 20 km marcha - RFEA
Actualizado: domingo, 21 abril 2024 17:44

España conquista también el bronce en la prueba femenina

MADRID, 21 Abr. (EUROPA PRESS) -

El equipo masculino español formado por Paul McGrath, Diego García Carrera, Álvaro López, Marc Tur e Iván López se ha proclamado campeón del mundo por países en 20 kilómetros marcha, en un Campeonato del Mundo que se ha disputado en Antalya (Turquía) y en el que el equipo femenino ha conquistado la medalla de bronce y el Sub-20 femenino, otro oro.

De esta manera, española cierra su participación en tierras turcas con un botín de ocho medallas -cuatro por equipos y cuatro individuales- y dos plazas olímpicas en el relevo mixto, completando la mejor edición de la historia en el cómputo global, tanto en el medallero -segundos- como en finalistas -segundos-, en ambos casos tras China.

El catalán Paul McGrath, campeón de España de la distancia, contribuyó de manera decisiva al triunfo colectivo con su segunda posición (1:19:14), solo por detrás del sueco Perseus Karlström (1:18:49), subcampeón del mundo en Budapest 2023.

También fueron vitales el tercer lugar del madrileño Diego García Carrera (1:19:51) y el noveno del también madrileño Álvaro López (1:20:20, marca personal). Además, el murciano Iván López fue vigésimo octavo (1:22:18) y Marc Tur, vigésimo noveno (1:22:27).

Con ello, España se alzó a la primera plaza de la clasificación con 14 puntos, por delante de Japón (28) y de Italia (36), y conquista así su segundo oro en la prueba masculina, tras el conseguido en A Coruña 2006.

Por su parte, en la categoría femenina absoluta, España, representada por Paula Juárez, Antía Chamosa, Lidia Sánchez-Puebla y Lucía Redondo, logró la medalla de bronce (31 puntos) en una prueba en la que se impuso China (15) frente a Perú (15).

La madrileña Lidia Sánchez-Puebla fue la mejor española en meta, octava (1:30:24, marca personal), justo por delante de la gallega Antía Chamosa, novena (1:30:32, marca personal). Mientras, la catalana Paula Juárez quedó decimocuarta (1:31:56) y la madrileña Lucia Redondo, en su debut absoluto con la selección española, fue vigésima primera (1:33:03).

Con ello, las féminas logran su cuarta presea en un Campeonato del Mundo por equipos tras el oro de Saranks 2012, la plata de Chihuahua 2010 y el bronce de Cheboksary 2008.

En la prueba Sub-20 femenina de 10 kilómetros, el equipo formado por Aldara Meilán, Sofía Santacreu y Griselda Serret logró el oro, mejorando la plata de 2014 y el bronce de Muscat. Meilán se colgó la medalla de plata (45:12) y Santacreu fue bronce (45:17, marca personal).

Por último, en la prueba Sub-20 masculina, España terminó cuarta, una actuación en la que sus tres representantes, Daniel Monfort -noveno-, Miguel Espinosa -decimotercero- y Daniel Morilla -decimoquinto-, batieron sus marcas personales.