José Antonio María, con su plata mundialista
CPE
Actualizado: martes, 13 agosto 2013 15:18

MADRID, 13 Ago. (EUROPA PRESS) -

Miguel Ángel Martínez, José Antonio Marí y Sarai Gascón consiguieron las tres primeras medallas para la delegación española presente en los Campeonatos del Mundo de Natación para Discapacitados, que se están celebrando en Montreal (Canadá) hasta el próximo domingo y donde se batieron varios récords del mundo en el primer día de competición.

La joven Gascón, de 19 años y una de las mejores bazas para el medallero, se estrenó con una medalla de bronce en los 100 metros libres (S9), el mismo metal que el pasado verano en los Juegos de Londres, aunque tuvo la plata a su alcance.

La nadadora de Terrassa firmó un tiempo de 1:04.54, quedándose muy cerca de la británica Amy Marren (1:04.41), mientras que la medalla de oro, con mucha autoridad, fue para la también británica Stephanie Millward (1:04.00).

En la misma distancia y categoría, pero en chicos, también hubo premio a través de José Antonio Marí, que se desquitó del sinsabor de su cuarta plaza en el Centro Acuático de Londres con una medalla de plata. El valenciano firmó un crono de 56.52, para quedar por detrás del australiano Matt Cowdrey (55.33).

De todos modos, la primera medalla de la delegación española en Montreal fue otra plata, la conseguida por el jiennense Miguel Ángel Martínez en la final de los 200 metros libre de la clase S3, donde su tiempo de 3:48.82 sólo fue superado por el ucraniano Dmytro Vynhohradets (3:36.82).

Por otro lado, en este primer día de competición destacó la tarraconense Déborah Font, discapacitada visual, que en los 100 libres (S12) se quedó a 41 centésimas del bronce, mientras que su hermano Omar fue quinto en la final masculina. La aragonesa María Delgada, de tan sólo 15 años, fue octava en esta prueba. Ander Romarate, de 17 años, fue octavo en la final de 100 metros espalda (S8), Ricardo Ten, también fue octavo en los 50 mariposa (S5), David Levecq, sexto en los 100 libre (S10) y Marta Gómez, séptima en 200 estilos (SM13).

Finalmente, La canaria Michelle Alonso también se estrenó este lunes con la prueba de 200 metros libre para deportistas con discapacidad intelectual, pero no logró meterse en la gran final, aunque no es su prueba favorita.

Entre los protagonistas del día estuvieron el ruso Konstantin Lisenkov (100 espalda --S8--), el bielorruso Ihar Boki (200 estilos --SM13--), el británico Josef Craig (400 libres --S7--), el mexicano Nely Miranda Herrera (50 libres --S4--) y la neozelandesa Sophie Pascoe (100 libres --S10--), que lograron nuevas plusmarcas mundiales. La gran sorpresa fue la derrota del brasileño Daniel Dias a manos del estadounidense Roy Perkins en los 50 mariposa (S5).