Gómez Noya se proclama campeón del mundo en Vancouver y da un paso de gigante hacia el oro en Pekín

Actualizado: lunes, 9 junio 2008 14:00

VANCOUVER (CANADÁ), 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

El triatleta español Javier Gómez Noya cumplió con los pronósticos y se proclamó campeón del mundo en la ciudad canadiense de Vancouver, dando un paso de gigante en su preparación para los Juegos Olímpicos de Pekín.

El gallego se convirtió en el segundo español en colgarse el oro en un campeonato mundial, hito que consiguió Iván Raña en 2002, y conquistó su tercer gran título después de haberse proclamado campeón de Europa y de la Copa del Mundo. Los otros dos españoles cumplieron con lo previsto. Así, Raña concluyó en decimonovena posición y Ramón Ejea en la 64.

Gómez Noya, subcampeón en la pasada edición disputada en Hamburgo, olvidó su séptima plaza del último Europeo con una exhibición de poder en el Mundial, donde dominó los tiempos y dio el ataque definitivo en el momento adecuado, dejando sin una mínima respuesta a sus rivales.

Tras sufrir en el Europeo una emboscada en la parte de ciclismo, hoy evitó los riesgos. Pese a las bajas temperaturas, estuvo en todo momento en los puestos de vanguardia. Ya en los 1.500 metros de natación en la Bahía Inglesa, Noya salió del agua en sexta posición a 10 segundos del canadiense Simon Whitfield, campeón olímpico en Sydney 2000 y especialmente motivado por correr en casa.

El control fue absoluto en el segmento de ciclismos y apenas se registraron ataques, por lo que todo se decidió en la carrera a pie, donde el ferrolano demostró por qué es su especialidad, mostrándose inalcanzable para sus rivales.

Al principio, el español, acompañado por Raña, se quedó con los 15 destacados, pero empezó a tomar el mando de las operaciones, estrechamente vigilado por Whitfield y con la amenaza del francés Frédéric Belaubre, tricampeón de Europa, aunque en la mitad del segmento apretó con un ataque, al que sólo pudieron responder el triatleta local y el neozelandés Bevan Docherty, campeón del mundo en 2004.

A cuatro kilómetros para la meta, el gallego se quedó solo en cabeza. Raña perdió el contacto y Whitfield no podía más. Tan sólo mantenían mínimamente el tipo por detrás Docherty y el suizo Reto Hug. De este modo, los últimos 3.000 metros fueron para disfrutar. Atrás quedó ese sprint del año pasado en Hamburgo ante Daniel Unger que le impidió subir a lo más alto del podio.

A falta de la medalla olímpica, Gómez Noya ha ganado todos los títulos: en 2006 y 2007 venció en la clasificación general de la BG Copa del Mundo, en 2007 se proclamó campeón de Europa en Copenhague y ahora se cuelga el oro mundial. Además ha sido líder del Ranking de Clasificación Olímpica de principio a fin durante dos años consecutivos y encabeza la Lista de Puntos ITU.

Se trata de la quinta medalla en categoría elite para nuestro país desde que se disputó el primer Mundial de Triatlón en 1989: Iván Raña ha conquistado tres preseas (una de oro y dos de plata) y Gómez Noya, dos (una de oro y una de plata).

LA BRITÁNICA TUCKER SE CUELGA EL ORO POR SORPRESA.

En féminas, la británica Helen Tucker sorprendió al colgarse la medalla de oro en una prueba en que la portuguesa Vanessa Fernandes, gran favorita, sufrió mucho por el frío y tuvo que conformarse con la décima plaza.

En cuanto a la participación española, la única que terminó la prueba fue María Pujol en el puesto 49. Pilar Hidalgo, Marina Damlaimcourt, Eva Ledesma y Zuriñe Rodríguez se vieron obligadas a abandonar.