Hockey/Mundial.- (Crónica) España debuta con victoria sobre Suráfrica (2-4)

Actualizado: domingo, 28 febrero 2010 17:57

NUEVA DELHI, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

La selección española de hockey hierba ha iniciado con buen pie el Mundial de India con un trabajado triunfo sobre Sudáfrica por 2-4, en un encuentro que comenzó perdiendo y que sentenció en la segunda mitad.

Sudáfrica, situada en el puesto 13 del ránking mundial, quiso demostrar desde el inicio que no iba a ser un rival sencillo para los de Dani Martín, y dispusieron de la primera oportunidad de gol del partido, pero Quico Cortés desbarató el 'flick' de Justin Reid-Ross al lanzamiento de un PC.

España salió al contraataque y a punto estuvo de anotar el primero, pero un defensa sudafricano sacó el tiro de Roc Oliva, que había sorteado la salida del portero Erasmus Pietersen, protagonista en el PC que le sacó a Xavi Ribas, quien a continuación perdió una bola ante Ian Haley, que cedió a Julian Hykes para que éste batiera a Cortés (1-0).

La reacción no se hizo esperar y en apenas siete minutos España dio la vuelta al partido. Roc Oliva empató al aprovechar un rechace del portero tras un disparo de revés de Pol Amat y David Alegre hizo el 1-2 tras empujar a gol una bola que había quedado muerta en el área después de un pase de Pau Quemada a Roc Oliva.

Xavi Lleonart pudo anotar el tercero en un error de despeje de la zaga sudafricana tras un pase al área de Pol Amat pero el meta Pietersen cubrió con su cuerpo el flick del joven jugador español. Los de Dani Martín dominaban el encuentro pero Sudáfrica reducía con orden y aciertos la brecha técnica entre ambos conjuntos.

A escasos minutos para la conclusión de la primera parte Haley empató al culminar la jugada posterior al lanzamiento del segundo PC del equipo sudafricano que había parado Quico Cortés.

ESPAÑA SENTENCIA EN LA SEGUNDA PARTE

El empate representaba para España un mal resultado y persiguió sin éxito durante muchos minutos romper el entramado defensivo del rival. A partir de la segunda mitad tuvo que jugar sin Edi Tubau, que sufrió unas molestias cuya gravedad se desconoce. Roc Oliva dispuso de la ocasión más clara de la segunda mitad al abrirse paso entre tres defensores, pero su tiro se estrelló en el poste.

Suráfrica tampoco tuvo suerte en su tercer PC, concedido tras demandar el empleo del videoárbitro por pie de Ramón Alegre. España continuaba mandando en el juego, pero el partido podía decantarse en cualquiera de los dos bandos. Sin embargo, el tanto de Rodrigo Garza, que empujó una bola que había quedado flotando frente a la línea de gol tras un pase de Quemada a Lleonart, sirvió para desatascar a la selección.

Quemada hizo el cuarto a diez para el final al transformar con un potente 'flick' por la escuadra un penalti-córner forzado por Pol Amat. Los surafricanos dispusieron de dos opciones para acortar distancias pero no pudieron impedir el paso adelante del equipo español, que con un 4-2 a Sudáfrica cumple su primer compromiso del Mundial y que el próximo martes se medirá a Pakistán.

--RESULTADO: SURÁFRICA, 2 - ESPAÑA, 4.

--EQUIPOS

SUDÁFRICA: Erasmus Pietersen, Wade Paton, Lloyd Madsen, Austin Smith, Marvin Harper, Garet Carr, Paul Blake, Thornton McDade, Tommy Hammond, Justin Reid-Ross e Ian Haley, -reservas-: Lloyd Norris-Jones, Rhett Halkett, Julian Hykes, Taine Paton, Brenden Botes. Seleccionador: Gregg Clark

ESPAÑA: Francisco Cortés, Sergi Enrique, Alex Fábregas, Pol Amat, Edi Tubau, Ramón Alegre, Xavi Ribas, Albert Sala, Rodrigo Garza, David Alegre y Pau Quemada, -reservas-: Bosco Pérez-Pla, Miquel Delás, Roc Oliva, Andrés Mir y Xavi Lleonart. Seleccionador: Dani Martín

--ÁRBITROS: Roel van Eert (HOL) y Colin Hutchinson (IRL) y Singh (MAL).