Hockey Patines/Mundial (F).- España alcanza la final tras vencer a Argentina en la tanda de penaltis

Actualizado: sábado, 7 octubre 2006 13:09

De nuevo Carla Giudicci marcó para mantener vivas las esperanzas españolas

SANTIAGO DE CHILE, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

La selección española de femenina alcanzó la final del Mundial de Hockey sobre Patines, que se está disputando en Santiago de Chile, tras derrotar a Argentina en la tanda de penaltis despues de haber finalizado con empate a uno el tiempo reglamentario.

En el pabellón San Miguel de Chile, las jugadoras dirigidas por Joan Solé se clasificaron para una final que no jugaban desde el año 2000, tras sobreponerse a un mal inicio de partido y remontar el tempranero gol de las jugadoras albicelestes, vigentes campeonas mundiales.

La primera mitad fue de claro dominio argentino y, fruto de esa presión, Adriana Gutiérrez ponía el 0 a 1 en el marcador, apenas transcurridos cinco minutos de partido. Además, la gran actuación de Marta Bartrés en la portería impidió que Argentina se fuese con una renta mayor al descanso.

Tras la reanudación y cuando todo apuntaba a que España iba a sucumbir de nuevo ante la que ha sido su 'bestia negra' durante las dos últimas citas mundialistas, el combinado nacional, otra vez de la mano de Carla Giudicci, cambió el devenir del encuentro.

La que fue heroína del combinado español en los cuartos de final ante Francia, con tres goles, volvió a marcar para empatar el partido y llevar a ambos equipos a la decisiva tanda de penaltis. Antes, la propia jugadora había fallado una pena máxima que atajó Maria José Gloja en la portería argentina.

Tras una prórroga en la que cualquier equipo pudo llevarse el partido, España se mostró más efectiva desde el punto de penalti gracias a la magia de Natasha Lee en los lanzamientos y de Marta Bartrés bajo los palos.

Como último escollo para volver a vivir la gloria del título mundial cosechado en el año 2000, España deberá enfrentarse a las anfitrionas y revelación del campeonato, Chile, que con el apoyo del público lograron remontar, contra todo pronóstico, el encuentro que las enfrentaba a Portugal.

Tras el encuentro, el seleccionador apuntaba las claves de la victoria española. "La gran defensa que hemos hecho. Hemos tenido mucha fe en la victoria desde el primer momento, cosa que nos ha faltado en las otras citas. Pero, sobre todo, la clave es el gran grupo humano que hay, y que a todas estas chicas les une una gran amistad", apuntó Solé.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: ESPAÑA, 1 - ARGENTINA, 1 (0-1 al descanso). --EQUIPOS.

ESPAÑA: Marta Bartrés; Natasha Lee (2 penaltis), Carla Giudicci (1), Paula Torner, Marta Soler -- cinco inicial -- Marta Mompart, M. Rosa Tamburini, Raquel Torras, Cristina Barceló, y Laia Vives.

ARGENTINA: Maria José Gloja; María Rodríguez, Ana María Gómez, María Luciana Agudo, Adriana Gutiérrez (1) -- cinco inicial -- Leticia Corrales, Daniela Guerrero, Natalia Corrales y Viviana Foresto.

--GOLES.

0-1, minuto 5. Adriana Gutiérrez. 1-1, minuto 29. Carla Giudicci. PENALTIS: 1-0, Natasha Lee. 1-1, Natalia Corrales. 2-1, Natasha Lee.

--ARBITROS: Thomas Ullrich y José Monteiro.

--PABELLON: Pabellón Olímpico San Miguel de Santiago de Chile. 3.500 espectadores.