María Pérez y Alberto Amezcua, campeones de España de 20 kilómetros marcha

María Pérez y Alberto Amezcua, campeones de España de 20 kilómetros marcha - RFEA
Publicado: domingo, 13 febrero 2022 14:36

MADRID, 13 Feb. (EUROPA PRESS) -

Los atletas María Pérez y Alberto Amezcua se han proclamado este domingo campeones de España de 20 kilómetros marcha, por cuarta y primera vez respectivamente, después de vencer en sus categorías en el campeonato nacional celebrado en Pamplona.

La granadina, además, batió su propio récord del campeonato con una marca de 1:27:40, que supone la cuarta más rápida jamás lograda por una marchadora española, después del propio récord de María Pérez de 1:26:36 y las dos anteriores plusmarcas de María Vasco, 1:27:36 y 1:27:25. Además, se coloca cuarta del ranking mundial de 2022, segunda europea.

En la capital navarra se consiguieron también 18 mínimas internacionales: diez para el Campeonato del Mundo de marcha por equipos de Muscat (1:23:30 y 1:35:15) -María Pérez (ya preseleccionada), Laura García-Caro, Lidia Sánchez-Puebla, Mar Juárez, Marc Tur, Paul McGrath, Iván López, José Manuel Pérez, Diego García Carrera (ya preseleccionado) y Luis Manuel Corchete-; cinco para el Campeonato de Europa de Múnich (1:22:10 y 1:32:15) -María Pérez (ya preseleccionada), Laura García-Caro, Alberto Amezcua, Marc Tur y Paul McGrath-; y tres para el Campeonato del Mundo de Eugene (1:21:00 y 1:31:00) -María Pérez (ya preseleccionada), Laura García-Caro y Alberto Amezcua-.

En la prueba masculina, el defensor del título Diego García Carrera, el subcampeón de 2021 Alberto Amezcua, los olímpicos en 50 km Marc Tur y Luis Manuel Corchete y el campeón de Europa sub-20 Paul McGrath se citaron en busca de un título al que no optaba el sueco Perseus Karlstrm, bronce mundial en Doha en 2019 y noveno en los Juegos de Tokio y que también corrió en Pamplona.

Amezcua se escapó del grupo de favoritos en el primer kilómetro, y a él se unió el extremeño Iván Pajuelo, que cedió en el kilómetro 7. El granadino pasó los 10 kilómetros en 40:41, y aumentó su renta en el segundo tramo del recorrido para conseguir su primer título de campeón de España absoluto con un tiempo de 1:20:29.

Por detrás, Marc Tur y Paul McGrath -que ganó el título sub-23 con 1:21:43- se subieron al podio, mientras que Diego García Carrera perdió posiciones antes del kilómetro 15 e Iván Pajuelo se retiró poco después de la mitad de carrera.

En la prueba femenina, María Pérez se impuso sin oposición después de romper el grupo tras dos kilómetros iniciales en los que se formó un grupo cabecero de cinco atletas que incluía a la granadina, Laura García-Caro, Lidia Sánchez-Puebla, Mar Juárez y la puertorriqueña Rachelle de Orbeta. García-Caro logró la medalla de plata (1:30:36) y la madrileña Lidia Sánchez-Puebla completó el podio con un tiempo de 1:33:48.