El relevo femenino de 4x400 se mete en la final del Europeo con récord de España

El relevo español femenino de 4x400 se mete en la final del Europeo con récord nacional - RFEA/MIGUELEZ TEAM
Publicado: martes, 11 junio 2024 18:53

El relevo masculino de 4x400, las mujeres del 4x100 y Fátima Diame, en longitud, también buscarán las medallas

MADRID, 11 Jun. (EUROPA PRESS) -

El relevo español femenino de 4x400 metros ha rebajado en dos segundos el récord nacional de la distancia durante la quinta jornada del Campeonato de Europa de atletismo, que se está celebrando en Roma, en un día en el que el relevo masculino de 4x400, las mujeres del 4x100 y Fátima Diame, en longitud, también se han metido en sus respectivas finales.

Carmen Avilés, Berta Segura, Eva Santidrián y Blanca Hervás, ya con el billete olímpico, participaron en la segunda de las dos semifinales en busca de colarse entre las tres primeras de su prueba o terminar entre los dos tiempos más rápidos de las no clasificadas directamente para estar en la final.

El cuarteto español batió la plusmarca nacional que ya habían roto hace cinco semanas en el Mundial de relevos de Bahamas; en aquella ocasión, corrió en 3:27.30, y este martes en la capital italiana lo rebajó en más de dos segundos (3:25.25). Los parciales de 52.45, 50.76, 51.39 y 50.65 metieron al equipo, cuarto, en la final al lograr el pase por tiempos.

Por su parte, el relevo masculino de 4x400 también luchará por las medallas al acceder por tiempos tras ser quinto en la segunda semifinal con un tiempo de 3:01.45. Iñaki Cañal (45.40), Manuel Guijarro (45.10), Óscar Husillos (45.28) y David García Zurita estarán este miércoles en la final.

A la alegría de los relevos se unió la del femenino de 4x100, que también correrá la carrera definitiva. Sonia Molina-Prados, Esther Navero, Paula Sevilla y Maribel Pérez participaron en la primera semifinal y fueron terceras con 43.00. En cambio, el 4x100 masculino, formado por Ricardo Sánchez, Abel Alejandro Jordán, Juan Carlos Castillo y Sergio López, se quedó fuera tras ser cuarto en la última de las dos semifinales (39.21) y décimo en el global.

En longitud, las dos españolas en liza gozaron de una suerte dispar; mientras Fátima Diame, que participó en el Grupo A de la calificación, avanzó a la final, Tessy Ebossele, en el Grupo B, quedó eliminada. La Pedían 6.70 -o estar entre las 12 mejores marcas- para el pase directo a la final y la valenciana lo firmó a la tercera tras dos intentos de 6.50 y 6.28, pero su compañera a las órdenes de Iván Pedroso se quedó en 6.47, 6.37 y 6.37 y fue 19ª en la clasificación global.

Por su parte, Daniela García quedó eliminada en las semifinales de los 800 metros al ser quinta en la última de las dos carreras con una marca de 2:00.68, lejos del corte de 1:59.43. Tampoco estará en la final de jabalina Manu Quijera, que se quedó en 79.38 cuando pedían 82 metros para obtener el pase directo.