Varios.- El CSD presenta la guía 'Trastornos de alimentación en deportistas de alto rendimiento'

Presentación del libro 'Transtornos de alimentación en deportistas'
CSD
Actualizado: jueves, 14 marzo 2013 17:24

MADRID, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Superior de Deportes (CSD) ha presentado este jueves 'Trastornos de alimentación en deportistas de alto rendimiento', la número 59 de la colección Investigación en Ciencias del Deporte y en la que se explica que la práctica deportiva de alto nivel puede provocar que aparezcan patologías específicas.

El principal objetivo de esta guía es prevenir la aparición de actitudes extremas, como por ejemplo la anorexia, la bulimia, la ortorexia o la vigorexia, así como detectar los posibles factores de riesgo en el entorno de los deportistas.

El libro fue presentado por el Director General de Deportes, David Villaverde Page, acompañado de José Luis Terreros, subdirector general de Deporte y Salud del CSD, Joaquín Dosil, de la Universidad de Vigo, Isabel Díaz, de la Universidad de Cantabria, y Nieves Palacios, de la Unidad de Nutrición y Endocrinología del Centro de Medicina del Deporte del CSD.

David Villaverde destacó que en la sociedad actual se manifestaba un "culto al cuerpo", siendo incluso una industria como tal, destacando que el deporte no era ajeno a este fenómeno. Por ello, dijo, la guía "pretende satisfacer la demanda de información científica especializada" y defendió la labor del CSD "promoviendo y difundiendo trabajos de calidad, actualidad y rigor científico", para combatir hábitos poco saludables como el sedentarismo en la población.

Nieves Palacio, por su parte, destacó que uno de los objetivos de la práctica deportiva era mejorar la salud de las personas, si bien en los deportistas de alto nivel pueden aparecer trastornos alimenticios como la anorexia, la bulimia, la vigorexia o la ortorexia.

Joaquín Dosil, de la Universidad de Vigo, agradeció al CSD el apoyo recibido para llevar a cabo la investigación, destacando que la alta calidad de la metodología había suscitado el apoyo de distintos países europeos.

La guía destaca que para evitar los trastornos se pueden seguir una serie de pautas como una buena hidratación, nutrición adecuada y variada, así como un control médico constante.