JJ.OO/Tenis.- La rusa Elena Dementieva gana el oro olímpico a su compatriota Dinara Safina

Actualizado: domingo, 17 agosto 2008 10:49

PEKÍN, 17 Ago. (EUROPA PRESS) -

La rusa Elena Dementieva se impuso en la final individual del torneo olímpico de tenis a su compatriota Dinara Safina por 3-6, 7-5 y 6-3 y subirá a lo más alto del podio de Pekín, después de que ya fuera plata hace ocho años en Sydney.

Además Vera Zvonareva completó una jornada de ensueño para el tenis ruso copando el tercer cajón del podio gracias a su triunfo en la 'final' de consolación ante la china Na Li en dos sets por 6-0 y 7-5, en vísperas del enfrentamiento entre rusas y españolas en la final de la Copa Federación.

Dementieva sumó además un sufrido triunfo en tres sets, remontando la derrota en el primer parcial ante la hermana de Marat Safin, que se había impuesto en tres de los cinco enfrentamientos entre ambas de esta temporada.

Dementieva, que cumplirá 28 años el próximo mes de octubre, quebró además la racha de victorias de Safina, que afrontaba la cita olímpica después de ganar consecutivamente los torneos de Los Ángeles y Montreal.

No fue fácil para la moscovita por el gran juego de fondo de su rival y sus problemas con el servicio, especialmente en la primera manga. De hecho no ganó un sólo saque en el primer parcial, favorable a Safina por 6-3.

Tampoco Safina es un dechado de virtudes al servicio y sus carencias fueron más evidentes y sobre todo significativas en el marcador en el segundo parcial. Ambas llegaron empatadas al décimo juego (5-5), con un 'break' para cada una, y entonces Safina sucumbió con su enésima doble falta.

En la tercera manga, los errores de Safina con el saque le lastraron en exceso. Dos roturas de Dementieva, en el segundo y cuarto juego, le permitió enganchar el set por 6-3 y proclamarse campeona olímpica.