Economía/Laboral.- Kraft Foods recortará su plantilla en 8.000 trabajadores y cerrará 20 plantas

Actualizado: martes, 31 enero 2006 12:41

CHICAGO (ESTADOS UNIDOS), 31 Ene. (EUROPA PRESS) -

El grupo de alimentación Kraft Foods, propietario de Altria, recortará 8.000 puestos de trabajo en los próximos dos años y cerrará 20 de centros de producción, con el objetivo de proseguir con su programa de reestructuración, iniciado en 2004, que le permitido reducir de forma significativa sus costes.

La reducción de puestos de trabajo, que representa el 8% de la plantilla de la compañía, se realizará en todos los niveles de la organización, según Kraft. Además, explicó que ha reorganizado la gestión de sus actividades en la Unión Europea para adaptarlas a un entorno más competitivo, de forma que ha conseguido reducir el coste de sus actividades en esta región.

Entre las plantas que Kraft cerrará se encuentran las de Broameadows, en Australia, y Hoover, en el estado norteamericano de Alabama. Estas medidas suponen una continuación del programa de reestructuración iniciado en 2004 y que llevó a la compañía a eliminar 5.500 puestos de trabajo y cerrar 19 plantas de producción.

Según explicó Kraft, este nuevo paquete de medidas servirá para ahorrar 700 millones de dólares (578 millones de euros) adicionales que, sumados al ahorro de medidas anteriores, representará una reducción anual de costes de 1.150 milllones de dólares (950 millones de euros).

Además, el grupo norteamericano indicó que el presupuesto elaborado por la compañía para este año contempla que el gasto se mantenga en niveles reducidos frente a 2005, cuando se situó en los 1.200 millones de dólares (991 millones de euros).

INSTALACIONES EN ESPAÑA.

Kraft Foods cuenta en En España con cuatro fábricas, situadas en Hospital de Orbigo (León), en la que se fabrica la mayonesa 'Kraft', el queso 'Philadelphia' y el 'Tang'; en Zamora, donde produce el queso fresco 'Mama Luise'; otra en Mahón (Baleares), donde fabrican productos de queso fundido y 'El Caserío'; y la última en Dos Hermanas (Sevilla), en la que se fabrica el café 'Saimaza'.

La plantilla en España ronda los 1.000 trabajadores distribuidos en diferentes compañías, como Saimaza, General Foods España, , Kraft Leonesas, Industrial Quesera Menorquina y Jacobs Suchard España. Las marcas más destacadas de Kraft en España son 'Philadelphia', 'Saimaza', 'Suchard', 'Kraft Mayonesa', 'Tranchettes', 'Mama Luise', 'El Caserio', 'Toblerone', 'Sugus', 'Santé', 'Parmesano', 'Cote D'or', 'Bonsi' y 'Tang'.