Hostelería de España pide al Gobierno mantener el 'statu quo' fiscal del IVA y los impuestos de consumo

Un camarero porta los platos de los clientes en Madrid.
Un camarero porta los platos de los clientes en Madrid. - Eduardo Parra - Europa Press
Publicado: jueves, 2 enero 2020 12:32

MADRID, 2 Ene. (EUROPA PRESS) -

Hostelería de España han reclamado al futuro Gobierno el mantenimiento del 'statu quo' fiscal del IVA y los impuestos de consumo, así como potenciar este año la profesionalización en el sector.

"Mantener el actual esquema fiscal es un objetivo fundamental para nuestra organización, ya que consideramos que solo de este modo se puede garantizar la actividad de la hostelería y el turismo en España, teniendo en cuenta que está compuesta principalmente por microempresas que son altamente sensibles a cualquier incremento de tasas, impuestos o contribuciones", ha señalado la organización empresarial.

Por este motivo, Hostelería de España ha pedido a las diferentes instituciones el cumplimiento de los siguientes objetivos en materia fiscal en 2020: adoptar medidas para agilizar trámites administrativos, mantener el IVA reducido en el sector y seguir con el actual 'statu quo' en materia de fiscalidad sobre la cerveza, el vino y resto de bebidas dado su peso en la hostelería.

Asimismo, ha destacado que la profesionalización del sector es otro de los retos para el sector en España, puesto que tanto la restauración como el alojamiento se caracterizan por una significativa estacionalidad.

Para alcanzar la estabilidad en el empleo, el sector considera necesario mejorar la competitividad y promover planes formativos destinados a favorecer el acceso y la participación de las pequeñas empresas hosteleras a la Formación Profesional para el empleo.

Desde Hostelería de España trabajan en diferentes acciones destinadas a este fin, que esperan que sigan contando con el apoyo de diferentes Administraciones Públicas, entre las que destacan los modelos de formación dual en varias Comunidades Autónomas o la implementación de la Tarjeta Profesional de la Hostelería (TPH).

"Con la puesta en marcha de estos proyectos, no solo perseguimos incentivar la investigación, desarrollar y promocionar actuaciones que mejoren la salud laboral y la seguridad en el trabajo, sino también impulsar y desarrollar las relaciones socio laborales en la hostelería y el turismo a fin de mejorar el diálogo social en todos los ámbitos de negociación colectiva en el sector", ha señalado la organización.

Por último, desde Hostelería de España preven que en 2020 continúe la tendencia de moderación en el crecimiento del sector de años anteriores, con un aumento de en torno a un 2,5%, aunque la evolución futura de la restauración dependerá de la marcha de la situación política y económica, con un "gran impacto" en el comportamiento de los consumidores nacionales.